網頁

2009年12月25日 星期五

在 Kerkythea/Civil 3D/Revit 使用 IES 光源

在 Civil 3D 2008 中以"Visualization - Condominium with Skylight.dwg"資料去研究其中光源設定時,會發現其中的崁燈光源設定是採用"網"(如下圖),其實那就是使用 IES 燈光資訊檔去作設定,其照明算圖的結果會比點光源、投射光源優良許多。
IES燈光資訊檔是IESNA (Illuminating Engineering Society of North America) 北美照明協會所制定的一種光型曲線檔案格式。檔案內容是一種 plain text 可用Notepad 開啟,主要描述燈具輸出光線的分布及強度,在許多模擬軟體中可以將此光型曲線檔案格式讀入,用以模擬光場分布情形。在 C3D 2008 的預設目錄下(C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Autodesk\C3D 2008\R17.1\cht\WebFiles) 僅包含了8個 IES 檔。

不過 IES 檔算是一種免費資源,許多燈具公司或團體會將其底下燈具的 IES 發佈供免費下載取用,例如在 Photometric IES files download 中就有約 1,289個資訊檔。這些 IES 在選用前也可以使用 IES Viewer (freeware, google 一下就找得到)去逐一按點,預覽其光型曲線定義出來的明照結果為何(如下圖)。
筆者先前的文章"免費又有趣的彩現工具 - Kerkythea" 曾大概提了 Kerkythea 這的 Rendering Freeware。在 Kerkythea 裏頭也是可以使用 IES 作光源設定,如底下這個連結的影片,雖然是法語,不過光看也能明白要如何設定。
http://www.viddler.com/explore/Eulgrand/videos/13/

當然了,Autodesk Revit 裏是一定能使用 IES 燈光資訊檔作光源彩現。

PS. 感謝 C3D GE 家銘兄即時 e-mail 提供 ERCO Light Scout 這個連結,有更豐富的資料可用。

另再補充 GE Lighting 所提供的 IES 資源,雖然數量比較少,可能一般人對GE這個品牌的產品較熟悉。熟悉新軟體及新領域時,最怕被資訊巨浪沖跨,只要按自己的能力逐漸熟悉即可,不必一開頭就求多!
http://www.amerlux.com/en/resources/ies-files
http://www.ledroadwaylighting.com/ies-files

沒有留言: