網頁

2010年9月10日 星期五

3D 立體影片探索 - 將一般影片作3D播放

似乎是從去年底 Avatar (阿凡達) 上映之後,掀起了一波強力的3D影像熱潮:電影要3D、雜誌要3D、電腦螢幕要3D、電視也要3D。這也意謂著3D影像的製作技術及設備均已成熟可實現,內容製作門檻降低;而3D影像的觀看裝置已有重大改善,且已準備好以標準家電之姿進入一般家庭。以往只能在特殊電影院才能觀看的體驗,現在坐在沙發上就能體驗了。3D影像,就像具有一股不可思議的魔力般地吸引普羅大眾。

而3D之外,各個新型的攝影機及電視、電腦螢幕,紛紛以高畫質的 Full HD 1080P 為標準,這也讓筆者13年前在第一個孩子出生後所購入的 DV攝影機 Sony Handycam Vision DCR-TRV7 Mini DV 更顯老態龍鐘:影像畫素最大只有 720×510,約35萬素。這部機器可是一路跟著我紀錄兩個孩子的成長,拍了近20幾卷的mini DV帶。LCD螢幕也修理更換過兩回,拍攝暗景時也會有噪訊較多的情況。它真的老了!

看著以前所拍攝的家庭影片,孩子小時候許多更天真可愛的模樣,心裏不免有種"複雜"的"傷感":要是能3D的話會更好、要是3D技術及設備能提早個13年成熟會更好!許多朋友是否也會有此種感歎!

別難過,這可不是無解的,也別把以前自拍的影片束之高閣。先前曾在"3D立體影像製作的探索-3D 其實很容易"文末提過:自DV 影片擷取靜態影像(畫格),再將具先後數個畫格差異的兩個影像分別放置左右側以製成裸視3D照片、或是經影像處理成 Anaglyph 照片後以紅藍色視鏡觀看3D。相同的原理,若將同一支影片在電腦螢幕中同時以左右兩個視播放器視窗播放,使其中一個較另一個快(慢)幾個畫格,將兩個視窗調成同等大小後左右並例,則一般傳統自拍的家庭影片也可以成為3D影片。

各位朋友可以先利用 Windows Media Player 以下列方式實證上述猜想的可行性。
1. 自行準備一支影片。選擇條件則為
a. 影片長度30秒以上。
b. 拍攝方式非採定點定畫面 (也是可以用,只是3D效果會較不明顯),以環視拍攝或行進拍攝為佳。
c. 行進拍攝不要過於晃動 (否則 3D 效果保證讓您暈到吐!)
2. 以檔案總管切換至 Windows Media Player 所在的目錄。(沒意外的話,是在 "C:\Program Files\Windows Media Player")
3. 開啟 Windows Media Player 播放器,在播放設定裏勾選"重複播放"。
4. 在該目錄中新建一個 Play-1.bat 檔案,以Notepad 開啟編輯,按如下格式輸入內容
mplayer2.exe /play 磁碟代碼:目錄\影片檔
(以筆者為例,影片若為"2008-11-15 五年十班.mpg" ,則輸入內容為
mplayer2.exe /play L:\Temp\2008-11-15 五年十班\2008-11-15 五年十班.mpg)
5. 複製 Play-1.bat 檔,並將複製檔更名為 Play-2.bat
6. 選取 Play-1.bat、Play-2.bat 兩個檔案後,按鍵盤 'Enter' 以"同時播放"。
7. 若兩個播放畫面有0.5秒以上的顯著時間差,請關閉該二視窗,重覆步驟 6。
8. 將兩個播放視窗調整寬度大小(最大達螢幕一半寬度),並列螢幕左右側。

以裸視觀看法的交又法視之,是否發現一個奇妙的事情呀!
"Wow!"
而且"畫質"有改善耶!

(後續文章:將一般家庭影片無痛轉換為 3D 影片 - 使用 StereoMovie Maker)

沒有留言: