網頁

2009年3月7日 星期六

AutoCAD Civil 3D 2009 試用報告(一)

這是經過 "Civil 3D 黃金戰士"培訓活動後,有機會試用新版軟體後的個人心得與評價,把它貼上來作紀念。全文亦在Autodesk Taiwan 官網中作發佈 。(http://brand.autodesk.com.tw/atic/quarterly/2008/july/tech-isd.html)
黃金戰士 點將錄:http://brand.autodesk.com.tw/atic/quarterly/2008/july/civilgold.html

乍看之下,Civil 3D 2009的介面維持與之前的版本風格,工作區的樹狀結構與功能表選項的安排方式與位置均無差異,舊版的使用者可以很容易上手。
實際試用後,發現2009版本是選擇更貼近設計者的角度,提供設計者更便利的工具。

1. 點的建立功能,提供一次從數個具相同點位格式的檔案匯入的功能。這對於較大型的基地,可將各分區測量的點位資料一次匯入合併為點群組,省卻多次匯入點位資位的程序。

2. 地面物件的邊界資料裁切功能,針對一個高程點位涵蓋極大範圍的資料檔案,使用者可先透過設定一個型式為資料裁切的地面邊界作為點位資料匯入的篩選器,之後以點群組或點位檔案建立地面時,只有在此資料裁切的邊界範圍內的點位才會被用於建立地面物件,可有效減少點位料量,增加程式的執行效能。

3. 在定線配置及縱斷面配置方面,2009版提供使用者一個很方便的提示輔助工具,透過預先設定的設計準則(Design Criteria)及設計線型檢查(Design Check),程式會自動適當地在圖面上不符合處及格線視圖的對應樁號前顯示警示符號,提醒使用者作後續的設計修正。

4. 設計準則及設計檢查的功能,對於道路設計方面的輔助特別有意義。設計準則除了舊版的道路超高表之外,還納入了平曲線最小半徑以及最短視距項目,使用者可直接套用 AASHTO 2001版、AASHTO 2004版的規範準則,或是自訂修改為交通部公路路線設計規範的要求。

5. 設計檢查則提供使用者額外的條件式符合檢查工具,對於交通部公路路線設計規範中有關各曲線的免設條件、各曲線長度的最短要求、最大縱坡度等的條件要求,使用者可自行建立檢查直線及曲線的檢查項目。

6. 在廊道模型建立方面,2009版對於廊道斷面組合建立方面亦提供了較簡便及彈性的方式。使用者可先於基準線一側(例如右側)完成一半的組合斷面,再框選後以鏡射(mirror)方式建立另一側的組合斷面,再修改其中的次組合參數後,即完成廊道斷面組合。已完成的斷面組合,則可以拖曳的方式放入至次組合工具選項板中作為次組合之一。?後若有需要使用時可以加入次組合的方式直接點選加入圖面,再修改其中不符的參數即可,使用者無需再完全重建斷面組合。

7. 程式亦已提供數種道路的廊道斷面組合,使用者可直接於次組合工具選項板(Subassembly Tool Palletes)的組合(Assemblies)頁籤中直接點選使用。

8. 在土方平衡分析方面,2009版則提供一個實用的新工具:Create Mass Haul Diagram (土方挖填平衡量與距離關係圖)。使用者可利平均斷面法的原理,將沿著取樣線的土方平衡量與距離關係以縱斷面圖的方式繪製,並標示各土方平衡區間,協助使用者製作有效的土方運搬計畫。

9. 在物件檢視視圖的右上角提供一個3d方位指引器,除了協助使用者避免在在環視時迷失方向,使用者亦可以直接在該3d方位指引器點按所要觀看的視角,或直接操控該指引器以環轉視角。

以上即是至目前為止的使用感受,站在工程師設計者的角度看 2009 版的改進,感覺是頗欣喜的。程式環境似乎較穩定,至目前尚未發生無預警程式關閉中止的情形。

沒有留言: