網頁

2009年3月8日 星期日

Civil 3D 地面物件的重要性

Civil 3D 這類軟體的出現,對於土木工程資訊化、自動化、效率化等面向均有很大的影響,對於問題的預防與處理、替代方案的研擬評估、工程數量的控制、成圖再製或出圖等對規劃設計階段的協助更是不可等閒視之。
過去的作業流程中,對於計畫基地現況的掌握,大抵是經由測量取得的數據後展繪於圖面(手繪時代是於製圖桌上繪製、電子資訊化後則是以CAD方式完成),再以人工消化圖面數據編繪製斷面高程圖、等樁號間距的剖面圖。過程經常伴隨資料數據內插計算等另以計算機或計算程式推算的人工作業流程,以及各階段計算結果資訊的人工再輸入。作業流程不僅繁複,對於數據品質的控制及訛誤排除等的管理亦非易事。而對於編製人員而言,通常需極佳的立體觀念,甚或在心中須有一個虛擬的三維模型。然而更困難的部分,則是對於圖面標示等重複性高、費時甚久的作業,或是一個帶狀工程的平面線型(定線)、豎曲線型有所調整而需變動圖面標示(樁號、高程等),往往需仰賴人工的再次輸入(投入人力較多則可能可以改善效率),或另開發外掛小程式以解決部分的問題。

然而在Civil 3D作業環境中,許多原本重複性高、費時費力的程序均已具相當的自動化。一旦將計畫基地建立編製成一個地面物件後,對於帶狀工程的各個不同方案檢討比較、平縱斷面圖的繪製、數量方析等需求,均可以於短時間內以單人處理解決。
這樣的程序的改進,最主要即是將計畫基地的現況或設計規劃方案直接建塑一個三維數位模型(地面物件、廊道),爾後即可任意剖取切面作斷面視圖的自動編繪、提供高程資料參考等。
因此,建立一個三維數位模型(地面物件)以反應地形的特性的品質好壞,成了自動化流程最初始、也最重要的關鍵作業。
Civil 3D 中如何從測量資料結果去建立一個三維數位模型的基本程序,可以去參考一些網路的敎學資源如: http://lab.niu.edu.tw/、昌漢科技的錄影檔(Autodesk 林建廷 經理製作)http://www.opustech.com.tw/、羅茂紜的個人部落格 http://www.wretch.cc/blog/mouseyog,甚或最新的臺灣營建網 http://www.caile.tw/bbs/ShowForum.asp?ForumID=63。基本程序是很容易的,但要能編修至符合地形特徵,則必須再搭配 Civil 3D 中所提供的一些工具協助完成。當然,這部分仍免不了需要人力的介入及消耗一些時間,方能順利後續自動化流程產出結果的可用性。然而這部分也是最有趣的部分。

參與 Autodesk Civil 3D 黃金戰士培訓後至今己將近一年,也順利導入公司的作業流程中並讓同事領教到此等軟體工具的威力。地面物件的建立的這個部分,以料理來比喻的話,就像是食材(測量資料、規劃設計資料)與厨具(Civil 3D)均備之外,還得要有好厨藝(軟體使用技術及技巧)才不會糟蹋了一盤好菜。那麼若有心要學且應巧妙的話,可能要進一步有阿基師或詹姆士之流的指導協助,才是較好的學習及導入策略模式。
Autodesk Civil 3D 黃金戰士培訓的上課時間約花了40個小時,歷程則有三個月。那麼還需有多少的潛在學習時間呢?自己的評估結果,在開始可以教導其它同事、導入公司作業之前還至少花了300個小時。重點是在累積錯誤經驗,減小導入的門檻及障礙。
站在商務應用軟體的觀點,若問究竟 Autodesk Civil 3D 容不容易學習?無論回答"是"或"不是"均不適當。重要的是採取何種學習方式、投入怎麼樣的資源、獲得何等的協助等這些因素,會決定這個問題的答案。

沒有留言: