網頁

2009年3月8日 星期日

Civil 3D 地面物件的建立

在Civil 3D 的環境中,地面物件的三維模型建立方式,原則分為二種:DEM (數值高程模型) 及 TIN (不規則三角網格)。其中又以 TIN 建模方式為應用大宗。

TIN 的好處是在於可因著細節表現不同程度,彈性調整網格的大小及形狀:地勢平坦、變化不顯著處則以較大的單一三角網格、較少的網格數量去表示起伏特性;反之起勢變化急遽區域則以較小網格尺寸及較多的網格數量去表現。TIN 的優點即在於可在提高三維模型的表現細節之餘,尚可有效控制網格的資訊數量,不致呈倍數或指數影響程式運作使用的效能。

要建立一個 TIN 模型,首先當然要能取得各個三角形網格頂點的資料。

在 Civil 3D 環境中,輸入頂點資料的方式可以從包含點資料 xyz (ENZ) 的一般文字檔案、資料庫檔案,或是從CAD 圖面的圖塊、文字、點位等資料轉換取得。這些方式均屬於直接輸入TIN 頂點座標者,一般使用者可以較容易理解。

此外,輸入頂點資料的方式尚可以從線形的資料中"採樣"擷取所需的點資料,例如等高線(輪廓線)、特徵線、地勢線,或是由CAD圖面的直線、曲線、2D聚合線、3D聚合線等轉換取得。此類取得網格頂點的過程,因牽涉如採樣頻率(密度)等與後續處理資料量、可用性、程式效能密切相關的問題,Civil 3D 均提供一個補點、刪點方法的對話窗格供使用者輸入相關的參數。這些參數的設定,通常因計畫範圍的大小、細緻度品質要求、合理精準度要求等不同而有調整,無法以一概論。不過,使用者將隨經驗的累積而漸掌握該等參數的設定技巧,建構各自的起始設定建議值。

簡言之,Civil 3D的作業環境中雖然提供了點及線型資料的不同輸入界面,但以TIN的建模原理觀之,唯一必須輸入的資料只有網格頂點的XYZ (ENZ)值。

1 則留言:

茂紜 提到...

恭喜新開張,看來我是第一名,嘻~