網頁

2009年6月20日 星期六

Civil 3D 2010 的新增壓引擎:"ribbon"

筆者因緣際會能取得 C3D 2010 中文試用版,經順利安裝於筆電 F8SA (T7500, DDR2-667 2G, ATI 2600 512M, 快二年前的產品)後,作的第一件事是設法把熟悉的下拉式功能選單顯示於畫面,然後將"ribbon" 縮小,最後關掉。然而,接下來歷經二個小時於參考相關的說明文件、啟動畫面的介紹影片等資料,發現 2010的 "ribbon"好像不一樣了。又再經幾天來斷斷續續的試用之後,筆者會這樣形容2010的 ribbon:若把Autodesk Civil 3D 2008/2009 看作頭文字D中"秋名的86",2010的ribbon就如同讓受損後的86再生的那顆"増壓引擎",有著驚人的威力。

若把下拉式功能選單視為許多命令列指令集合的一部分、工具列視為命令列指令的圖示化及視覺化,ribbon 的出現則大概可視為許多工具列圖示集合的一部分。ribbon 似乎也是MS-OS未來許多應用程式的趨勢:MS-Office 2007 中開始出現,Windows 7 中更是"鐵定"存在的角色。Autodesk 亦於Civil 3D 2009追隨附和這樣的潮流。

那時的ribbon "呆呆"的,讓許多應用程式的使用老手心覺狐疑及納悶,不解其現身的目的,直覺地認為多此一舉。有些朋友可能曾聽過這樣的註解:ribbon 對新入門的使用者可能有協助學習的功能吧,許多CAD老手都是設定Alias 別名檔後,以左手敲盤鍵、右手控滑鼠的專業操作方式去使用CAD/Civil 3D。

但是,C3D 2010 的 ribbon 變聰明靈活了。隨著圖面中各物件屬性不同,ribbon 會自動依所選取物件可使用的相關工具列圖示彙整集中,供使用者快速視覺參考及操作使用。筆者至目前雖只有短暫的使用時數,卻驚覺其對有經驗的使用者確實有高度的導引能力,尤其對非經常性使用的舊使用者而言更是如此。

更進一步地探索 ribbon 中各個選項的功能內容後,至少有三項是值得各位朋友多加留意探索的新功能:
1. Intersection Wizard
專用於交叉路口的定線、豎曲線、廊道。
2.Hydroflow Analysis
以前的三個Hydroflow Extension 獨立程式,2010版本中已整合入ribbon 且不可單獨執行。
3. QTO 管理員
工程項目代碼及數量計算的新工具。

識貨的朋友們,你是否看到這具"增壓引擎"的威力?

接下來的幾週,筆者再試著將 2010 版的試用心得及報告陸續發佈。有興趣的朋友,歡迎隨時來逛逛。

沒有留言: