網頁

2009年6月25日 星期四

Civil 3D 2010 的水利分析工具 Storm Sewer

在2008/2009 版本原屬獨立運作的三個 Hydraflow Extensions:Storm Sewer / Express / Hydrograph,在2010版本中在"名義上"已被收編為 Civil 3D 程式環境的一部分。筆者試著去尋找安裝目錄下 hhapp子目錄下的三個延伸套件去試著點按開啟,結果三個套件均回報" only run from AutoCAD Civil 3D"。

如果點按下拉式功能目錄的"檔案",會發現滙入/滙出中多了有關 Storm Sewer的滙出入選項。另外在探勘器頁中的管網內容中點按滑鼠右鍵,則會發現多了一個跟滙出至 Storm Sewer 專案檔 *.stm 有關的選項,選項名稱為"滙出至雨水管",英文介面的朋友則請自己對照一下。排水分析功能是水環境工程的重要項目,程式介面作了這樣的改變似乎是值得鼓勵的。

不過,就這樣而已。其它與 Hydrograph / Express 工具的窗口,只有 Ribbon tools 中"分析"裏的對應按鈕。

這三個有用的延伸套件硬是跟 Civil 3D主程式綁在一起的目的為何?筆者目前尚納悶中。在實際的使用經驗中,即使 C3D 2010 無預警關閉(偶發事件、見怪不怪)或主動退出,已開啟的那三個 Hydraflow 工具還是跑的好好的。三個 Hydraflow 都有各別獨立專用的專案檔格式 *.stm/ *.gpw / *.hxp,且原則上筆者認為均為輔助/獨立工具。除了 Stowm Sewer 因關係到管網設計後,可能需經排水計算結果調整坡度、管徑、增刪管網零件而更動原初始設計,需作與 C3D 主程式的資料滙出與滙入交換之外,其餘二個工具似乎並無明顯的強制關係呀!Ribbon tool 中納入點按圖示可快速開啟,的確是方便些,但是像先前版本一樣可讓三個水利水文工具獨立開啟運作豈不是更佳!

抱怨一堆,來說"一點"好的,真的只有一點哦,但很重要。

先前版本裏頭,管網滙出至 Storm Sewer 作排水分析並經計算結果調整坡度管徑後,若欲直接將 LandXML 檔滙入套用,會發現C3D的管網項目中並不會跟著改動,必須先行手工變動該 LandXML 檔內容之後才能使用無誤。這回 2010版本,已修正這樣的問題,而且可以使用 stm 檔作管網資料的滙出/滙入,這點尚令人驚喜,值得掌聲鼓勵。

不過驚喜還是難以掩飾驚訝。為了執行其中一個工具,必須先等待 Civi 3D 2010 開啟完畢、切換 Ribbon 至分析頁後點按對應圖示去開啟,再把 Civil 3D 2010 關閉。若要執行另一個工具,得再開啟 Civil 3D 2010、切換Ribbon至分析頁去點按對應圖示開啟,再把 Civil 3D 2010 關閉。若要再使用第三個,再把 Civil 3D 2010.....。光看就覺得累人,這樣的操作程序真是 STO。

如果 Autodesk 聽得到的話,我希望:讓 Hydroflow Extension Storm Sewer / Hydrograph / Express 能自由地獨立運作。

聖誕老公公幫幫忙,"菩薩保護我"。

沒有留言: