網頁

2009年6月22日 星期一

Civil 3D 的3d效能設定問題

這是一個使用者面對 C3D 2008/2009/2010 版均必須作的兩難抉擇:


若要讓浮動窗格具有透明度性質,則不可啟動3d效能設定的硬體加速;若啟動3d硬體加速,則必須放棄透明性質。



那麼有無啟動3d硬體加速對物件檢視器(3d物件環視)的影響程度究竟為何?筆者以桌上型電腦作了一些測試,硬體規格如下:


主機:


CUP : AMD Athlon 64X2 5600+,
RAM: DDR2-800 4G,
MB : GA-MA69G-S3H,
Video Card : ATI HD2600 DDR2 1G



Civil 3D 測試版本:2008/2009/2010,使用歐特克先前釋出的 Civil 3D 2008 樣版 Metric_Template_CHT.dwt。


測試方法:在"黃金戰士"所熟知的"飛鳥"地形物件上建立一條長約276m的簡易廊道物件,斷面組成為左右各3.6m的基本車道、基本側坡挖方溝渠,廊道參數的剖面頻率則均設定為 1 m。再以物件檢視器將該廊道物件作3d環視、縮放,視覺型式則選取為"擬真"。

經筆者測試結果,發現廊道物件的作3d環視的程式執行效能意外地與是否將硬體加速選項勾選逆相關,而且變更廊道物件性質的代碼集型式內容會明顯影響3d環視的效能。

於選取廊道物件代碼集型式為 All Codes (即點、線、形狀的標示均有設定)的情況下,若開啟"硬體加速"選項則於物件檢視器中作廊道環視縮放操作過程易有彩現材質無法顯示,程式反而暫以網格線形替代顯示直至放開滑鼠按鍵方可再度呈現彩現材質。反之、關閉"硬體加速"選項,雖不會有暫時以網格線形替代顯示的情形,但畫面"拖格"的程度則加重。無論"硬體加速"選項有無開啟,廊道物件檢視時的3d環視、縮放操作時的畫面作動均有明顯"格放"的現象。
接著變更廊道物件代碼集型式為 All Codes_no marker & shape (即僅標示線型),於關閉"硬體加速"選項時,廊道作物件檢視的畫面明順暢許多,若開啟"硬體加速"的話則效果更佳。

這是我始料未及的測試結果。到訪的朋友們,有興趣的話不妨自己試著重複操作一次,驗證看看。甚至可以將廊道參數的頻率值均再降為0.5m 或 0.25m去測試看看手上的電腦是否跑得動?
(若有使用 4合1 主機板的朋友,不妨可以試試 ATI XT 1600 的情形是否亦如此。若能給我一些回應,當然更是感謝萬分!)

沒有留言: