網頁

2009年6月22日 星期一

Civil 3D 如果能幫褶翅蝠過的好一些!

"在瑞芳附近的蝙蝠洞,也曾是東亞最大的褶翅蝠棲地,因海岸道路新建、龐大車流引起的渦捲氣流已可能造成褶翅蝠近四十萬隻的死傷。"

這是最近一則令人心痛的新聞:七十萬隻的生物數量折損了一半以上,而且大部分可能都是幼蝠。

在四川汶川地震後的災民房屋重建計畫中,有一位台灣的建築師謝英俊先生以台灣921重建的經驗協助汶震重建,以輕鋼結構的型式、有限的資源、災民投入共同參與的方式,恢復當地人的生機。
http://www.youtube.com/watch?v=KWJqoJtXKO0
http://www.youtube.com/watch?v=q8jPWVThOLQ&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=NA_mC8a92ZI&feature=related
若各位到訪的朋友有好奇地點按上附的 youtube 影片連結去看一下,是否會明瞭這樣一個"看似簡單"的"重建建築案"的意義與啟發?個人並非要替Autodesk 打廣告,但當初接觸到這樣的一個內容時,在明白其中規劃設計過程中所使用的軟體工具數量,於實際施工前所作的各種自然光照、自然通風與四季室內外溫度調控、耐震能力等的虛擬驗證等的軟體工具應用,過程中專業人員的用心及予以他人的放心後,馬爾康行動計畫應可視為一種典範。

設計過程隨著軟體應用工具的進步不斷的縮減的意義為何?短到"伙計,把廊道模型畫出來"然後在螢幕上馬上看的到"結果"是否就是終極目的?Autodesk Civil 3D 2010 新版本發佈時也強調設計流程可以更快速方便,在台灣營建論壇中也見有人詢問"實務中完成設計的時間可以多快?"

在筆者的工程顧問實務中,時常有智慧先進提醒"孵蛋"的重要。

以路廊工程為例,以往可能設計單位光是花在設計參數的圖面落實、縱剖斷面的繪製及標示標註就可能把時間消耗完了。Civil 3D 這類型軟體工具的出現固然對於工程設計成果自動化繪製有很大的幫助,並可節省許多的時間及人力。那麼業主單位是否就得以要求大幅縮減設計成果的交件期限呢?這其中可是有很大的思考空間。

使用先進軟體應用程式所節省下來的時間,正好是給設計單位、設計人去將傳統工作流程中所無法考量的因子(如環境、光照度、氣流、溫度梯度、生物棲地、生物傷亡熱區等)去加以納入作更廣泛的考量並作相關的方案處理作為。這其中的過程,需要的是人的思考時間、良心的時間、專業磨合的時間,未必是軟體運用產出圖面的時間。

回到褶翅蝠這個問題上,各位使用 Civil 3D至一定程度的老手可能會發現要在軟體應用程式中建立一條這樣的海岸道路模型,大概不會太困難:現況地面、設計豎曲線、組合斷面、土方計算、材料數量計算、排水規劃等均是 Civil 3D 中熟悉至倒背如流的功能。那麼在面對褶翅蝠這個議題方面呢?Civil 3D 是否束手無策?

個人認為並非如此。若能將沿線的生態環境、棲地、土文、水文等環境資料,以工程 GIS 的方式去呈現及發掘問題(例如使用 MAP 3D 軟體),那麼當初在設計該海岸道路時或許就能透過 Civil 3D 及 Map 3D 的輔助,讓設計單位或業主單位得以有能力去處理生物棲地的問題。

生態工程是目前土木工程師心中要逐漸養成的態度,就如同工程師必須要誠實一樣,價值觀的重要性是相當的。而新軟體應用工具的瞭解、導入、積極整合運用,會讓我們有時間去思考一個非常重要的議題:我們的孩子成長的環境會看到什麼?我們要如何作才能讓自然環境願意對孩子的未來友善?

如果有一天,我們的孩子成了那些褶翅蝠,心會有多痛!

沒有留言: