網頁

2009年7月1日 星期三

將 Civil 3D 的組合增加至工具選項板

許多朋友也許會留意到 Civil 3D 2009/2010 中的工具選項版的次組合內容中有一個"組合-公制"的項目,其中包含 常用/交點/環島 的三個分類,主要是提供一些已作好的常用斷面組合使用者快速調用。

雖然2008及以前的版本無該選項版,但使用這些舊版的朋友也別慌。可以自行建立一個選項版名稱為"組合-公制",然後將自行作好的斷面組合以拖放的方式增加至工具選項板中。到訪的朋友可以先參考以下連結文章,為 Dominick Gallegos 於2006/10/31 發表的 "Adding Assemblies to Tool Palettes "。
http://cwcivil3d.blogspot.com/2006/10/adding-assemblies-to-tool-palettes_31.html

整個的重點如下:
1. 將斷面組合建立為一個 Block
2. 將圖檔存檔,即於硬碟中建立一個存在的檔案,如此方能於後續操作讓程式自動參考到標的。
3. 將工具選項板變更切換至"組合-公制" (若未存在,請朋友自行建立)。
4. 直接將圖面中斷面組合的圖塊拖放至"組合-公制"選項板中即可。

若要套用時,則直接如其它次組合建立時的操作方式拖拉至圖面中,將之"分解"(或"炸開")後即可於探勘器的組合物件內容中新增一個物件。

建議使用舊版 Civil 3D 的朋友去試著新增看看。若公司或手中有 2009/2010 版本,不妨可以將新版中新增的那些"公制-組合"的那些組合,以另存DWG的方式存檔,再於舊版的 Civil 3D中開啟後以上述的方法去加入至工具選項板中。如此,Civil 3D 2006/2007/2008 也能享有同等的便利。
(提醒朋友可千萬不要硬作,可以利用選項板滙出及滙入的功能,將所需要的選項板以"選項板"檔 *.xtp 作交換會便利許多。這其中會遇到什麼問題,就先留給各位朋友去撞撞看,有機會的話,"黃金戰士"聚會時再討論吧!)

特別感謝連結部落格版主 Dominick Gallegos 的分享。筆者昨日思索該操作流程,一直未記起當時作 2009 版試用報告時的操作流程 (CT 曾於"黃金戰士"聚會時操作示範過),帶著該問題試著就寢,但似乎覺得整夜未眠。今天方才搜索至 Dominick Gallegos 的文章,終獲解惑。

另為"證明"此法可行,筆者於本文所貼附的兩個畫面均為使用 C3D 2008 版去製作:一個為自建、一個為將 2009版的 "Assemblies - Metric" 滙出/滙入的方式。畫面僅作為說明用途,希望 Autodesk 不會跟我要求畫面散佈權的問題。

(或許,到訪的朋友可以不佞於意見中貼附一些支持的文字,稍微保護我一下,感恩!)

1 則留言:

裕勝 提到...

霹靂貓:
雖已數次造訪 貴網,為了保護你,獻出我的第一次~~留言...
版大在非商業利益的前提之下,為了試用軟體功能,搞得無法好好入睡;試成功之後犧牲時間分享操作心得,若還遭到AUTODESK的指控,那還有天理嗎?
若我是AUTODESK的總裁,鐵定從美國飛來向您致敬!

eric.m777