網頁

2009年6月2日 星期二

DELL,從最爛做到第一

友人 CT 最近新購一部筆電,廠牌及型號為 Dell Studio XPS 16,硬體規格不錯。http://blog.sina.com.tw/civiltech/article.php?pbgid=79822&entryid=606914


我最近剛在看一本新書 "Google 會怎麼做?",開頭第一章就以這幾年 DELL的"奮鬥"及"客服"改進的血汗故事為藍本,一個部落客如何以部落格文章的"搜索 & 連結"撼動 DELL 覇主地位,後來DELL 又如何重視部落客的意見,誠心誠意地改善產品品質,從最爛做到最好重回峰頂。

CT何許人也?Autodesk Civil 3D 黃金戰士培訓計畫的總教頭、一個自己一人騎車拼命環島"遊"的人物、工程GIS領域的好手。若沒有他,各位可能很難在網路的華文世界中找到 Civil 3D的相關教學錄影檔,也很難激發 茂紜兄 (mouse yog)不斷熱心解答網友的相關軟體使用疑惑及"三不五時"地"拼命"錄影"教學影片並發佈供人免費下載。

CT 現在那去了? 他離開 Autodesk Taiwan 另謀高就,但仍與 C3D 黃金戰士群維持連繫,分享 Autodesk C3D 的使用經驗,以及工程化地理資訊技術應用交流。個人也很高興 CT 在軟體的使用上也選擇 "開源" 或免費軟體的陣營。

個人近年多以來,也不斷地持續觀察 "台灣歐特克 Map 3D & Civil 3D 技術論壇" (http://lab.niu.edu.tw/modules/newbb/viewall.php)、茂紜兄的個人部落格、台灣營建論壇的 Civil 3D 版中的網友瀏覽人氣,也幾次發言於技術論壇希望網友能熱烈發言參與討論。不知是否Civil 3D 的華文網友 都太無言,實質參與討論者都流於少數中的寡數。

不斷地下載他人的教學影片並學習之,對於初期的入門學習是頗有助益的,這無庸置疑。

不過不妨想想這個問題:若能下載數 Gigabyte的 PhotoShop 教學影片資料並"觀看學習",是否就能成就一位得以為婚嫁喜餅禮盒畫龍點睛的知名畫家或創作人嗎?"人"或"解惑者"在這個學習過程是否能消失?若不能,則其中的價值為何?

如果現在需要在履歷表上填寫軟體使用技能,選項有 "會用 / 能用 / 會與其它軟體結使用 / 可以高效益使用 / 可以教育他人學習使用 / 可以訓練出種子學員或種子教師" ,那麼網友讀者會有何種信心強度作填選?

以個人在 Civil 3D 的學習歷程觀之,CT 所培訓的黃金戰士群已凝聚一股小小的力量;但若非當初歷經 8 個星期定期且有計畫地從工作中離線去面對面學習,我可能還陷在不斷下載教學影片的學習模式當中。

DELL能從最爛做到第一,因為DELL改變處理問題的態度。"態度決定高度" (另一本書名),重新接觸 Autodesk 產品,最重要的關鍵莫非是 CT 在 Autodesk時所傳遞至使用者及黃金戰士受訓者的態度。

2 則留言:

Civil Tech 提到...

呵呵!每次看到冠宏兄的文章都很感動!
我們一起努力,我還有很多東西要跟大家學習,希望我也可以"從最爛做到第一"

荒廢的技術要拾起不容易!我會努力!跟你們一起努力!加油!繼續奮戰!

匿名 提到...

請問您有使用IntelliCAd嗎?若有使用,請問使用多久了?好用嗎?跟AutoCAD相較之下,難易度如何?操作上會不會麻煩?以上問題煩請撥冗回覆,謝謝!
請回覆到coco.chen777@yahoo.com.tw
因為gmail信箱很少開!