網頁

2009年6月28日 星期日

以 VirtualBox 測試 Civil 3D 的硬體需求及執行效能

本篇文章主要目的是介紹一個好用的虛擬機器軟體 innotek VirtualBox,Autodesk Civil 3D 只是碰巧拿來當作測試的白老鼠而已,供各位參酌!

提到虛擬機器軟體,面對多核心電腦的時代,如何利用多核心的特性發揮OS系統或應用程式的執行效能等的議題,各位可以在網路世界中搜索到許多有用的文章及討論。64位元的作業系統,這當然是目前的不二法門,選擇性也有不少。像是 MS Windows 系列的 XP 64、Vista 64、未來的 Windows7 64等需付費取得的軟體,或是 Linux 系列的 Fedora、ubuntu、kubuntu、Mandriva、Centos等開源作業系統供自由下載取得。

面對這麼多種的選擇,若好奇心與筆者一樣夠重的朋友,是否也想逐一安裝試試看這不同 OS 間的玄機?不過,一顆硬碟最多只能切四個 Primary Partitions,其中可拿來當開機的Partition 其磁柱又必須是分配在 cyl. <1024 以內,換算一下約 7.xx G bytes的空間。若光是安裝 Vista 或 Windows7後的 系統淨需求空間就不只這個l數量。想玩這些作業系統的話,豈不是要"灌來灌去"、強迫成為"重灌狂人"了嗎? 因此虛擬機器這時就扮演重要的功能及角色。它利用多核心 CPUs的其中一顆作為處理器、從實體記憶體大小切分出較小的空間作為專用的記憶體容量、從顯示卡的記憶體空量中切分出"專屬"的"虛擬獨立記憶體"顯示卡,再從硬體磁區中指定一個大小作為它虛擬的硬體容量,即成為一部"虛擬機器"。只要將這許多種類的 OS 們分別建立及"安裝"在虛擬機器中,即可逐一把玩、評估而得知個大概,且不影響目前已安裝的作業系統及相關的設定及應用程式的干擾。

Innotek VirtualBox 是個人推薦的虛擬機器軟體,筆者陸續己有約 2年的使用經驗,像是 版本釋出速度較 MS Windows 快很多的 Fedora ( 8/9/10/11)、kubuntu (7.10/8.04/8.10/9.04),筆者都有拿來把玩一下。 由於目前較新的主機板大概都有 Virtual Machine 的 Bios 支援設定,虛擬機器跑起來的效能也能達到不錯的結果。 筆者使用 innotek VirtualBox 1.5.6 (最新版本為 2.2.4)去建立虛擬機器,實體主機規格如下。
CPU: AMD Athlon 5600 64 Dual Core Process
MB :Gigabyte GA-MA69G-S3H
RAM:4G (DDR2-800 2Gx2)
Video Card:ATI HD2600 XT (1G DDR2)
HD: WD 250G (SATA) (一看就知道不是新電腦,這樣才有意思!)

接著筆者以 Windows XP + Civil 3D 2008/2009/2010去建立三個虛擬機器,試著找出虛擬機器應分得的記憶體空間究竟為何才能令 Civil 3D 執行順暢。Civil 3D 中所開啟的dwg 檔案則以之前所貼附的"Civil 3D 的3d效能設定問題"中的測試檔為統一執行標的。各位朋友是否對 Autodesk 官方說明文件中各版本的電腦硬體規格建議還有印象?以下則是我測試的結果,重點是各別需要的"主記憶體"及"顯卡記憶體"的指定大小。
Civil 3D 2008:768 M + 64M,
Civil 3D 2009:1024 M + 64M,
Civil 3D 2010:1300 M + 64M。

用3d環轉物件檢視時,都還算順的。是不是很訝異!我也是。

筆者也試過另一款Microsoft釋出的虛擬機器軟體 MS VirtualPC,不過執行起來的效能很差,也或許是我沒設定好,各位有興趣者可以自行試試。

下載點 http://www.virtualbox.org/wiki/Downloads

筆者對 VirtualBox評價很好,而且它也是原汁原味的 "開源自由軟體"。