網頁

2009年7月23日 星期四

如果"葵花寶典"只賣一本十元

書是什麼?是許多文字的組合?是思想精神的記錄?是人類文化發展的痕跡與產物?有價值的書是什麼?什麼樣的書是有價值的?書的價值是對何人發生?

還記得幾年前周星馳主演的那一部電影"功夫"嗎?隨著電影情節的發展,大概可以看到一個小人物試著尋找一個可以出人頭地機會,期望自已能藉由斧頭幫這第一大幫的威勢讓別人能看得起自己。當然電影情節亦加入一段"星爺"式的橋段:在一次報負行動中意外地左右手被自己戳傷、被毒蛇咬傷成嘴唇腫脹,之後還能施展輕功狂奔與"小龍女"競速且最後成功躲過追擊。接著又能自己在似乎是變電器的鐵箱中施展"降龍十八掌"為自己驅毒療傷,次日又完好如初地和夥伴一起,而伙伴也問了一句很有深度的話:怎麼你每次都那麼快就沒事?

功夫之所以好看,個人認為有兩個橋段是值得留意的。
一個是主角小時候"誤信"他人的美言說他是難見的練武奇才,因有緣而廉售一本"如來神掌"武功秘笈予他。他那時也是依書中圖樣自行揣摩練習其中的一招一式,到有一天見一女生受眾男生欺負時他又自以為武功已有初步成果,可以有打報不平的作為,但最後換來的是一陣屈辱,而他也不再相信那本武功秘笈、抛棄為正義伸張的想法,至長大後暫時成了一位高不成低不就、一事無成的小混混,還是一位被眼鏡兄欺負的小混混。
另一個橋段則是近結尾時,一位狀似乞丐的人物向著一位小朋友騙售武功秘笈,好幾本展開細看均是名聲響亮的功夫名稱。

主角真是如片中的"楊過"、"小龍女"所稱為百年難得一見的武林奇才嗎?
難道主角小時候自個兒按圖索驥比劃練習沒有為他日後打下基礎嗎?
主角被蟾蜍功打入半天高後頓悟得的那一招如來神掌"佛光乍現",真是自己創出的招式,還是突然領會那一本"如來神掌"中的要義而使出的招式?
儒林外史有一則"蘧公孫入贅魯編修"的故事:蘧公孫是一個不學無術的公子哥兒,將原本應珍藏的<高青邱集詩話>印刷了幾百冊到處傳誦。電影中那一本"如來神掌"是否也遭逢相同的情境,那乞丐其實真是傳人但卻不學無術不成才,為求溫飽而賤售秘笈?
如果一本神功秘笈只賣十元,朋友們是否會認為那是假的、騙人的?若一本要價一百萬,是否又認為那是有錢人玩的東西,即使不懂也或多或少有些想擁有的想法吧!
若是有個人跟你說那一門功夫要練三年才能稍有所成,但頭先的二年十個月的時間裏可能都看不到什麼成果,只是要將基本功打好紮實的基礎而己,這樣是否還願意投入?或是設法去尋找捷徑,即使傳授者是當今第一高手而且告訴說沒有捷徑只有苦練?

在經過黃金戰士培訓結束後,有機會擔任數次的教育訓練講師,也瞭解不少朋友初期是從網路的世界中尋覓教學影片去自行入門 Civil 3D 這個專業軟體。但也發現許多朋友即使有近半年以上的使用經驗,卻仍詢問是否網路上有其它的免費教學影片可供下載?

對於網路教學影片的取得及資源搜尋,個人並非站在鼓勵的態度。即使有三百支影片可供免費取得下載,光看完那所有的片子就得花不少的時間。而那許多的影片來自不同的源頭,其中有段落是重複的部分,看了不免有白花時間的感覺。那三百支影片總有個先後觀看的順序吧,那麼這順序為何呢?誰來指導各位需要的朋友及提供觀看順序建議?所謂"師父引進門、修行在個人",每個人的資質及知識背景不同,那麼那些影片的原始錄製者又如何能提供一個"標準"的學程以應付這許多資質差異的學習者呢?資質差異所指並非絶對的聰慧愚鈍,而是指每個人在每一個單元所需要的學習時間不同、練習量不同,所認知的愚鈍者也有頓悟過人之處,聰慧者也會有陷入瓶頸低潮而跳脫不開的情形,人無絶對聰慧愚鈍,所需為良師的點化。

那麼,有沒有免費的良師?

Civil 3D 的學習,個人從零開始至今已快一年八個月了,非常感謝黃金戰士培訓計畫的有效執行、定期聚會的切磋交流、結交了一些願意快速反應問題一起練功的夥伴,當然建廷的持續不間斷付出是重要關鍵。

而在學習 Civil 3D之前,個人的學習重點則是在於處理型人工溼地的工程技術,從"高屏溪右岸舊鐵橋人工溼地"工程設計監造案的評選過關開始,一直是處於自己摸索學習,廣覓良師良機,望能快速增強增長自己此方面的能力。直到數年後方能概略掌握箇中要領,而有幸於2008年11月受邀參加"人工溼地工程手冊講習"會嘉義場的演講人之一。

處理型人工溼地的學習路,是條基礎學理技術紮根墊基的路。Civil 3D 的學習路,則是一條軟體工具的學習之路。工具的學習首求快速有效(不過筆者也不斷提醒與課的朋友要"慢慢學"),若用 Treatment Wetland 的學習方式去學習 Civil 3D 軟體工具,那會太辛苦、過於緩不濟急。

回到"功夫"片中的那第一個重要橋段,萬幸片中主角男孩不是花十元購得"葵花寶典"。不然的話,翻開第一頁所寫的八個大字 <要練此功、必先自宮>,那小朋友若真痛下決心咬牙為之,再翻至次頁看見另八個大字 <若不自宮、亦能成功>,那還真是........,唉!幸好,他買的是如來神掌。

書,只是思想過程片段的記錄,當思想前進的時候,大部分的書都己成了落在後方的足跡。教學影片或許對未入門者有發揮吸引的功能,但若那些影片對朋友們持續有高度的吸引力,或許朋友該問一下自已:究竟在入門的門檻處停留多久了?該找人拉你、推你一把了吧,不是進來就是出去,而不要模糊地不進不出。

朋友,您是否很執著於"自攻"式的學習呢?
還是,Autodesk 鼓勵各位作"自攻"式的學習呢?

4 則留言:

Civil Tech 提到...

agree...
你寫的太好了!我想因該是Autodesk先幫你自宮,然後,看到軟體以後,在自宮的乾淨一些!

林冠宏 提到...

呵呵!真的嗎?
我只是盡力在推廣"Civil 3D 黃金戰士"的價值而己!

Civil Tech 提到...

其實重點真的是修行在個人!
你跟羅兄花的時間視一般人的好幾十倍,又不吝於分享,然後就愈來愈強了!
但是,換句話說,段譽的化功大法,與吸人類力,本身也是學武奇跁!
這是要累積的!所以,學的好與壞真的事要自己下功夫!
當然,偶而也要跟人打一下!(作作案子)了解一下自己的實力與不足!

感謝冠宏兄的分享!讚!

林冠宏 提到...

感謝總教頭的美言!
回首 Civil 3D 至今的學習過程,我真的是探"歸零式"的學習方式。要想追上各位的程度,唯一的途徑就是自己花時間在上頭,仔細品味思索那一招一式,站穩馬步。
很讚賞總教頭在 C3D 黃金戰士培訓過程中採"無書面文件"的傳授方式,讓彼此在學習的過程中激盪出許多對學員有價值的火花。

總教頭的用心,我們都能體會得到。