網頁

2009年7月19日 星期日

C3D 2010 不可思議的集體當機事件!

筆者最近方完成一次為期二日的Civil 3D 教育訓練活動,地點是在恆逸資訊教育訓練中心,對象則依 Autodesk ATC 設定為 Subscription User,使用軟體版本是 2010版。http://brand.autodesk.com.tw/atic/academy/course6.html

在 7/11日第一次上課,筆者甫開始啟Cvil 3D 並帶領學員學習樣版檔建立及儲存等操作要領,正將把之前版本的 Metric Template_CHT.dwt 拖拉至圖面後準備另存至為 2010 樣版檔目錄所在時,筆者所使用電腦即發生 C3D 程式環境跳開且出現錯誤回報對話詢問窗格。面對此一意外狀況,只好先將畫面切換交還給學員如法操作一次,結果:每一位均無一幸免地全發生與我相同的狀況!

這實在是非常意外!心想怎麼會有這等事,不信邪地再度開啟 C3D並依相同的步驟操作一次,結果是可以成功另存樣版檔且程式環境依然"健在"無恙。再看看各個學員的反應,發現大家也都跟我一樣,可"正常"反應沒問題。

筆者歷經數次 C3D 2008/2009 的教育訓練課程,偶而會發生學員的電腦於使用不久後即發生 C3D 程式環境跳開的情形(2008 版較常發生,2009 版則已較少的發生率),但這種"集體"程式環境跳開的現象還真是頭一遭。

我猜想:是不是剛好當天每一部電腦都是剛完成 C3D 2010 軟體環境的部署,尚未被使用過。在同樣都經歷相同的操作程序時,卻都發生同樣的程式跳開現象,爾後則又正常。如此說來,極有可能是程式的一個小 Bug。

各位有 Civil 3D 英文版的朋友不妨可以先試著操作看看有否發生相同的現象,而未來即將會取得 2010 正體中文版的朋友,於安裝完成後也請先試著依前述步驟操作看看。

若大家都發生程式環境"跳開"的現象,那還真是有趣。或者說:大家的 Civil 3D 都"同步"了!

沒有留言: