網頁

2009年7月20日 星期一

C3D 2010 正體中文版正式出爐

各位有加入 Autodesk Civil 3D Subscription User 的朋友,記得趕快去登錄到訂戶中心下載最新的 c3d 2010 正體中文版,這可是千盼萬盼才盼到的新東西。

下載安裝完後,當然得趕快去體驗那"聰明"的 Ribbon 功能區,究竟從2009 那個呆頭鵝進化為什麼模樣。還有那三個"超強"新的工具,看看要怎麼跟實務工作結合,導入目前工作流程中。

而且,最重要的是:歸納出需要請 Autodesk Taiwan 大力協助的部分。(我目前已構思好三個大方向。)

筆者在經過近一個月的2010版試用後,有一個很令筆者覺得有意思的問題:要使用那三個新工具(水利排水分析、廊道交叉建模、 QTO)的話是否非得把 Riboon 功能區開啟?若要像之前版本般的以下拉式功能表單 + 工作區探勘器頁籤管理物件的操作環境去使用 2010 版本,就無法使用那三個新工具了嗎?

這個問題的答案,筆者認為只要新建一個下拉式功能表單(名稱例如定為"交叉及分析",並將跟那三個功能相關的命令項目加入至表單內容,即可將 Riboon 功能區關閉。看起來是如此的簡單的事情,2010 的預製下拉式功能表單為何無如此的表單項目?這其中的理由是否跟Civil 3D 工具列中的"地勢線"、"地勢線性質"二個項目從 2010 版中消失一樣:造成原有操作環境的不便性,而達到誘導(或"強迫")新舊使用者學習以 new Ribbon 為主的操作模式。

筆者認為,新的 Ribbon 功能區的確令人驚豔,也會令人喜愛,值得肯定讚許。不過,這種造成下拉式功能表單及工具列"功能不完備"、"不能涵蓋 Riboon 的功能" 的假像的作法,感覺有點"騙婚"的味道。好吧,就算不是"騙"的手法,至少不是兩者旗鼓相當可供使用者自由選擇的作法!

當然了,這個問題可說一點也不嚴重,但也可說很嚴重。

筆者正打算建立一個"交叉及分析"的下拉式功能表單項目以涵括那三個新工具,重建"地勢線"工具列於 Civil 工具列項目中。或許,臺灣的 Civil 3D 經銷商也正著手進行這方面的工作。各位朋友若有此等需要者,不妨跟經銷商反應一下以促請他們著力協助。

New Ribbon 是一個好的介面環境,但選擇舊的作業環境並不代表排斥進步或拒絶學習新東西。若能從舊的操作使用模式去上手並發揮效益,回頭再逐步適應新的 Ribbon 介面,那也是很務實的作法。畢竟我們不是在追逐新軟體、新功能、新介面,而是要讓軟體協助我們在工作上的產出、提昇人的價值才是呀!

沒有留言: