網頁

2009年7月22日 星期三

C3D 2010 新功能 - 交錯標示的看法

Autodesk Civil 3D 這類型軟體所具備的最強功能,在實務面出圖準備而言,可能它的自動圖面標示標註是最為人讚賞的。尤其是在縱斷面的標示及圖資區帶的自動標示集等,更是大幅省卻工作時間的好工具。而這回 2010 版本則更強化圖面標示上的能力,提供了"交錯標示"的功能,如附圖。

在先前的 Civil 3D 版本中若要處理此類棘手的問題,似乎只有將圖資區帶分解後再以人工逐個調整。若有如此困擾的朋友,那麼看起來 C3D 2010 版的交錯標示似乎是提供了一個有效的工具。

但是真是如此嗎?會發生需要作交錯標示的情況,除了圖面標註比例差異需產生的需求之外,莫非是於樁號標示的圖資區帶中一股惱地將主/次要樁號、定線幾何/設計豎曲線幾何樁號全標示在一起,造成文字標示重疊,需額外調整標示位置。

若是圖面標註比例差異所產生的狀況,很快地去調整標註比例就可得到改善;或是調整標示文字的圖面大小尺寸,也能解決問題。而至於第二種狀況,傳統的作法是否會不管三七二十一地全標註一起,個人覺得得打個問號。至少筆者尚未有如此圖面標註的情形發生。在作圖面標註之前,均應會考慮到這種情形而有適當的處理方式。若選擇不作交錯位移標示位置的處理方式,其可能的處理方案大概如下附圖所示,於頂瑞標示縱斷面幾何點樁號、底瑞標示定線幾何點樁號。當然,各位聰明的朋友也會想到另外產生兩個圖資區帶去表示會更理想,即"縱斷面幾何樁號"及"定線幾何樁號"的二個型式。


提供縱斷面視圖的交錯標示功能是 2010版的新功能,個人覺得是個不錯的功能,實不實用則請各位朋友再評估。主要考量點是在於若往後各位所面對的業主指定圖面標示有如此需作交錯標示的要求時,若各位手上僅有 Civil 3D 2009及以前的版本的話,作起來會有多辛苦。而若業主的成圖規範要求是如此的話,是否有圖利特定廠商及特定軟體的嫌疑。

提供此一個人觀點,拙供各位朋友參考。

沒有留言: