網頁

2009年7月22日 星期三

C3D 2010交錯標示功能使用心得 - 小心使用

交錯標示的新工具乍看之下是個不錯的新工具,不過若朋友有實際使用過的經驗者,是否發現其唯一的控制選項"交錯線高度"其實會影響圖資區帶中錨定點定義中的區帶頂瑞/中間/底端的相對關係。

筆者採用 2008版常用的那一個Metric Template_CHT.dwt 中文樣版檔為基礎,修改縱斷面視圖區帶型式中縱斷面資料項目的水保樁號內容,於主要樁號標示內容新增三個圖塊的標示元件:
Bands-Top 錨定於區帶頂瑞,顏色為紅色;
Bands-Middle 錨定於區帶中間,顏色為黃色;
Bands-Bottom 錨定於區帶底部,顏色為綠色。

在不開啟交錯標示選項的情況之下,圖面的標示大致如下圖。可以觀察到在主要樁號處的區帶頂瑞/中間/底部各有一個三角形的 Station Mark,就如前面所設定般。

接著開啟交錯標示,若設定交錯線高度為 15 公釐,則標示結果大致會如下圖所示。到訪的朋友們是否發現於自動作交錯標示處的那三個三角形 Station Mark 的相對位置作了很大的變動:紅色圖例所表示的"區帶頂瑞"位置跑到最下面了,但也是交錯高度所指定的"偏移量"所在;綠色圖例所表示的"區帶底部"則成為頂部,但維持原位置未變動;黃色圖例所表示的"區帶中間"則變動到新的中間處。

因此,若標示文字的錨定點非取"區帶底部"者,其採交錯標示後的文宇標示位置必然受到"交錯線高度"值的影響,而造成文字標示位置不容易控制的困擾。這點是使用上要留意的事項,提供各位朋友參考。

沒有留言: