網頁

2009年7月1日 星期三

Civil 3D 2009 Update 3 釋出

Autodesk 繼 2009/04/27釋出 C3D 2009 SP2.1之後,2009/06/25 這天官方釋出了 Civil 3D 2009 Update 3。
http://usa.autodesk.com/adsk/servlet/ps/dl/item?siteID=123112&id=13360959&linkID=9240698

據官方的說法,作了不少的修正,可參考連結去看一看。
http://images.autodesk.com/adsk/files/autocad_civil_3d_2009_update_3_readme_cht.htm

這樣的作法值得掌聲鼓勵,理由是 Autodesk 官方並未因 C3D 2010 的"重裝上市"而遺忘了舊版2009 使用者的權利。

Autodesk 每年都推出新版本,以 Civil 3D 為例就有 2004/2005/2006/2007/2008/2009/2010 共七個版本。筆者是從 2008 中文版開始使用 C3D,即使是到目前為止仍自認未完全發揮 C3D 2008 的全部功能,許多部分還是得從實務工作中去經歷體會及發掘。

一個軟體要學多久才算"學會"? "學通"?"會用"?

許多使用者並未加入為 Autodesk Subscription 用戶,仍在使用舊版本。眼睜睜看著 Autodesk 每年新版釋出的雄心壯志,自己留在舊版中而似乎漸漸成為服務支援的孤兒(主要是感受上的問題),對於當初主動提出購置軟體的人員,若未能將軟體的效能發揮而讓決策主管明瞭其不斷增加的效益,若要再次提出新版軟體的添購計畫,是否仍能獲得決策主管的信任呢?

新版軟體的學習很重要。若無法使用新版軟體,瞭解新版功能上的增強幅度則很重要。但筆者認為,讓手中暨有軟體發揮它"該有"的效益是最重要的,否則只是成為新版軟體的盲目追逐者而已。

期勉 Autodesk 能對 C3D 2008 /2007 版本也能釋出一些 update。

(c3d2009sp2.1.exe 檔案大小約 110 Mbytes,update3 檔案大小約 10 Mbytes。)

2 則留言:

Civil Tech 提到...

非常認同你的講法!每年一版!沒有加入Subscription的User怎麼辦?要當軟體孤兒嗎?
我覺得舊版的用不起來,就不會想用新版的,因為功能越強,就距離越遠!
ADSK一般工程師都只會保留兩個版本做支援,在就一點,新的系統與舊的又有時相容性不一。
所以,因該要組織團隊,去解救舊版的同胞!

林冠宏 提到...

是呀!
像我用 Paint Shop Pro 6 已10年了,還是覺得很好用。
舊版軟體在常用的功能方面未必較差,但使用的系統資源或程式大小較小,執行起來反而可能較快。
我打算好好支援一下使用C3D 2008/2009 甚或2007/2006 的朋友們!