網頁

2009年7月3日 星期五

Civil 3D 2010 交叉路口工具學習建議

在這次的黃金戰士聚會中,總教頭 CT 表示會陸續有 Civil 3D 2010 的錄影檔分享給各位朋友,目前已在 http://blog.sina.com.tw/civiltech/開始貼附。(在 Google 的 blogger 分站 wwwciviltech 中則有更多的錄影檔資源)

交叉路口專家工具是 Civil 3D 2010 版中的重要新增工具,CT目前分享的重點也是在這個工具的說明方面。朋友們可自行連結過去。

如果各位朋友看完了建廷兄所分享的資料,是否有興趣接受一些測試,看是否已學會且能自行使用完成一個路口廊道?

以下是我所提供的一些題目練習進程規劃:

初階考驗:
1. 在 "黃金戰士"們所熟知的"飛鳥"地形上隨意畫二條定線,然後完成路口廊道。
(當然設計縱斷面也得繪製,不過先別管路口高程一致性的問題,也是先隨性地作。)

2. 於已完成路口廊道的交叉物件中,變更路緣圓角定義內容,加入加寬的轉向車道。

3. 隨意選一個轉角,自行以定線工具隨意建立一條絡緣圓角定線,並將其加入為交叉物件於該轉角的偏移目標。

進階考驗:
(請先另新建該二條定線的新設計縱斷面,使每一條定線均有二個設計縱斷面。)

4. 變更該交叉性質各定線的縱斷面內容,共有四種內容組合。請自行變更及重置廊道模型,觀察廊道模型的變化及各設計縱斷面於交點處及鄰近的高程變化。

5. 解除交叉物件中次級道路定線的設計縱斷面於路口椿號的鎖護點,再重複 4 的操作。

6. 隨意選一個轉角,自行於該圓角偏移定線的縱斷面視圖中,建立一個以抛物線順接前後坡度的該定線設計縱斷面,並變更交叉物件的圓角定義內容中的縱斷面標的為該設計縱斷面。

高階考驗:
7. 再次新建一個交叉物件,但關於廊道建構所需的組合物件則不以組合集檔案滙入的方式去給定,自行改以工具選項板工具去建立及指定要套用的組合物件。(朋友們可於指定要套用的組合物件完成後,自行另存成集合檔案,供日後套用。)

8.建立一個含該交叉路口廊道的全廊道模型。

9. 刪除己建立完成的交叉物件及相關附屬定線,恢復圖面如上圖所示。

試試看,你可以攻到那裏!
不要怕,所有過程中所可能犯的錯誤都是您的智慧所得。

沒有留言: