網頁

2009年7月7日 星期二

Civil 3D 標示文字的字體設定問題

AutoCAD Civil 3D 這套軟體最為人稱道的部分,文字標示的自動化大概可以列得上吧!舉凡樁號標示、幾行標示、縱斷示標示、剖面標示、視圖標示、圖資區帶標示、廊道標示、COCO點標示....等,大概想得到的都已含括在內。

不過這麼方便的工具,想不到卻對於中文版用戶在字體使用的設定上有字元集上的限制。

各位可以如下操作一次:
1. 任選一個標示文字,或仿照筆者以次要樁號的文字標示為標的(亦可以定線的次要樁號標示為標的)
2. 點按構建標示開啟"標示型式管理員"
3. 點按文字內容以開啟"文字元件編輯器"
4. 於性質頁簽設定 0K + 000.000 的標示內容後,切換至格式頁簽。
5. 試著去設定 字體的套用內容。試試看有無辦法去套用非中文字體的字體?
6. 點按滑鼠右鍵去查看字元集的設定,只要是以步驟 4 方式加入的標示內容,其字元集均為 CHINESE_BIG5。
7. 改以主要樁號為標的,但不作內容變更設定。重複 步驟 6 去查看字元集的設定,是否發現為 Western?

很有趣吧!但也很麻煩。只要是使用中文版的使用者,一旦自行設定過文字標示內容後,字體只能使用中文字體。那麼原來以英文版完成的樣版設定為使用 txt.shx 字體將無法套用於新建的標示文字內容上。為求圖面字體的一致性,唯一的作法就是花一次處理所有標示文字字體的時間,將 txt.shx 內容改為"細明體"、"標楷體"等中文字體,再另存為 dwt 樣版檔。

可是若不想用中文字體呢!比如說 Time New Roman、Ariel呢?筆者的測試結果是否定的,若朋友有測試出處理方式,敬請分享心得。

接著,請朋友們以 sytle 指令去設定 standard 樣式,改為可使用大字集(例如使用 chineset.shx)。然後將依前述 1~7步驟完成的標示內容刪除,再同樣依步驟重建一次。是否發現另一個有趣的事?字體只能使用 "System: txt.shx, chineset.shx",而不能使用其它字體;連想使用細明體、標楷體都不行。

那麼到底要採那一個方式去設定標示文字內容的字體外觀?筆者認為這個答案可能見人見智,也可能因案而異,就留給各位朋友自行抉擇吧。

(2008/2009/2010 均存在的"現象")

3 則留言:

Civil Tech 提到...

讚!我最近也有一些小小體會!改天交流一下!
對了!前一篇回文錯別字我打太多了

泳錦 提到...

你好~ 最近開始接觸Civil 3D~
想請問一個問題~ 從Google Earth匯出影像跟地形到Civil 3D裡。
也劃出縱斷面也有縱斷面視圖了~
如何把上面的高程數據匯出成excel檔? 謝謝!!

林冠宏 提到...

試著這樣回答你的問題:
1.不要直接想轉滙Excel的作法。而是想如何取得這些資訊,若能以plain text 格式存在的話,則滙入 OpenOffice.org 的 calc 也不會有問題。
2.你所需的是使用"工具箱"的報表管理員工具,是一種 xml 語法的工具。 Civil 3D 預設了一些的報表產生工具,也可以自訂(當然那得有些底子,處理起來才會得心應手)。
3.詳細的操作流程,可以連結另一位C3D GE茂紜兄(mouseyog)的部落格或 "civil & survey 論壇"去尋找。
4.不滿意處,請見諄!