網頁

2009年7月13日 星期一

QTO 使用心得(挫折報告)

在先前很快速地攻克 C3D 2010 三大分析工具的 排水分析工具及路口交叉工具後,原本認為QTO的攻克很簡單,但沒想到弄的眼睛快脫窗了。

不是只有我眼睛脫窗了,連老外 Jason Hickey 對這個工具都快被弄的眼睛脫窗(He compared until his eyes crossed.),只好直接求救於 Tom Inzinga (the software architect for QTO)。各位可以參考以下的連結及取得外國友人所"製作好"的自訂 CSV 檔。(那個檔的單位,因為多了"空格"所以不能用。)
Being Civil: QTO Garbage In, Garbage Out
http://discussion.autodesk.com/forums/thread.jspa?threadID=733273&tstart=30

原本我只專注於"表象"看得到的三個完成QTO工具及報告所需要的檔案,即
1. 工作項目檔案 (例 Getting Started.csv)
2. 工作項目分類檔案 (例 Getting Started Categories.xml)
3. 計量公式檔案 (例 Getting Started Formulas.for,空的檔案)
經過這一陣子陸續的摸索及體會(真的是很辛苦地"用心"體會,手冊連其格式定義等說明可是僅述及Pay Item/Item Description/Unit_E 三個欄位的大概,其它欄位定義提都不提),好不容易把所需的 *.csv *.xml 的內容大致讀懂了,正打算拿 "PCCES" 的公共工程項目編碼的內容來作進一步測試:將基本參考資料庫的約15855筆項目匯出整理為 xsl 檔,準備製作為 csv檔。
這時才赫然發現還有第四個檔要研究的,即關於 QTO 中所能使用的單位定義檔:
4. QTOUnits.xml

接著就眼睛脫窗、腦袋打結了。在拜讀了上面那連結的國外文章後,決定讓自己先休息一下,若有朋友此時願先接手研究,歡迎至極。

個人認為麻煩的是 QTOUnits.xml 的內容主要以美國工程界慣用的"英制"單位為大宗,只有少量關於"公制"單位的參考語法內容,能否增加單位定義內容則尚未知,能否使用"中文"單位,更是未測試驗證過。

QTO 工具的使用程序,原則上是很簡單的,但是若要落實為經本土化、中文化、實用化的目的,看來尚有一段路要走。

筆者因目前手上的中文版 C3D 2010 為試用版,試用期將屆。只好待中文正式版正式釋出時再作後續的測試, 麻煩有能力及有興趣的朋友先接手了。

沒有留言: