網頁

2009年8月15日 星期六

殺手鐧 與 回馬槍

孩子是我們的寶貝,是上天所賜的禮物。
大概在大兒子滿一歲開始,每天晚上就寢時刻總會為孩子念故事書:從陪著他看圖畫故事書、世界名著系列故事、名人傳記、中國經典歷史故事、少年文學作品...等,許多還是自己未曾認真看過全貌的著作。有時謮到故事的精采部分,最愛聽故事的小兒子會主動跟我討論情節、說說他當下的感受、心得或觀點,興致來時還得我適時的澆澆冷水催促快些入眠才行。
隋唐演義是兩個孩子都喜歡的經典故事,讀了不下三回,大概也喜歡我為每個角色人物依故事中的個性作"特色配音"吧!

在隋唐演義裏頭,秦瓊是排名第16條好漢,好結交各路英雄好漢且愛打抱不平。先是無意中解救李淵脫困於楊廣與宇文述父子等人的夾擊,後又於返回山東途中因失手打死人被發配河北幽州服役。接著又因緣際會地與十數年不見、嫁至幽州元帥羅藝的姑媽相認,爾後即住在羅藝府中,與表弟羅成玩耍習武。羅成當時雖年僅14歲,卻是隋唐的第七條好漢。

一日,羅成提議二人將不外傳的看家本領彼此互相傳授,秦瓊也應許要彼此"一招都不許隱瞞"地將武藝傾囊相授。秦瓊於是將鐧法一路傳給羅成,到了最後一招時心想若傳了他,原就勇猛的表弟豈不是勝過他了,於是"呼"的一聲住手。羅成亦是將槍法一路傳給秦瓊,到了最後一招時心想若傳了他,表哥的英名將會超過他,於是一聲響地將槍收住。之後,在秦瓊短暫居留時間,二人經常於花園切磋武藝。

當時的隋煬帝荒淫殘暴,各地紛紛揭竿起義,致隋朝一半江山已落眾反王。此時隋將楊林獻計,發聖旨要天下反王至楊州比武爭"武狀元",暗地則於校場埋下火藥、城牆上設置千斤閘,還於龍鱗山伏下奇兵,意圖一擧殲滅眾反王。秦瓊與羅成均與會,秦瓊雖敗下陣來,致羅成大怒連續打敗四十二名大將,末終由羅成取得武狀元的盔甲袍帶。

突然間演武廰傳來三聲炮響。這原是用來點燃大炮用的小炮炮響,因大炮裏的火藥受潮而未點燃,眾人暫逃過一劫。眾反王方覺醒著了皇帝的道,紛上馬飛奔朝城外而去。此時城上落下的千斤閘幸得雄海闊力托頂住,眾人得以幸運出城,而雄海闊則力竭手軟撑不住那閘,慘被壓死城下。

逃離出城的眾反王們,則又遇隋將楊林帶著殷岳攔住了去路。此時,羅成挺槍迎戰楊林,沒幾個回合,羅成回馬便走,楊林在後面死命追趕。羅成往後瞅瞅,見距離適中,反身把槍一舉,楊林咽喉正被刺中而落馬身亡。秦瓊一旁叫道:好個回馬槍﹗

殷岳見楊林被殺,催馬揮舞狼牙棒殺來,秦瓊舉槍迎戰。沒幾個回合,秦瓊假意敗走,誘殷岳緊追,見距離適中,將槍往背後一架,扭過身從腰間抽鐧朝殷岳打去,殷岳應聲落馬而亡。一旁的羅成則叫道:好個殺手鐧﹗

兩人相視不禁大笑,原來當時彼此都没將拿手絕招傳給對方呀!


似秦瓊、羅成的英雄好漢,縱然有表兄弟血緣之親、英雄相惜之情,雖應允彼此得傾囊相授,仍不免有所顧忌地各留一手。若非出楊州城遇楊林、殷岳攔阻及迎戰衝殺,又豈會知曉彼此各自保留的最後一招。秦瓊若有私心,大可讓武狀元一夫當關擊殺殷岳,看看是否羅成還有不傳的招式使出。但秦瓊當時已先於校場比試敗陣受傷,仍選擇顯顯身手,不讓羅成看低了。然而若往前溯,若非羅成怒為敗陣受傷的秦瓊出氣,又豈有這"殺手鐧與回馬槍"英雄相惜的佳話。

在為孩子讀故事書的歷程,很享受與孩子討論的情境。有時從兩個孩子的心得話語,也很讚賞孩子的悟性之高遠甚於以往同年紀的自己。

回應目前的一些時事,有些感想與各位朋友分享:

1. AutoCAD Civil 3D 是筆者一年多以來投注最多心力在上頭學習的軟體工具,樂於在"官方"部落格 lab.niu.edu.tw 中發佈一些最即時的心得分享,參與"Civil 3D 黃金戰士"聚會至今無一次缺席,也樂於聚會時上臺報告水利工具套件的使用心得,更樂於Civil 3D 擔任教育訓練的講師(好吧,能掙得銀子是誘因,而公司高層則很擔心我會將好不容易建立的競爭力流出給其它業內潛在對手)。我會不會留一手?當然會呀!來 C3D黃金戰士聚會報告的朋友會不會留一手,我猜也會。那是人之常情,畢竟彼此信任的基礎未建立,怎知對方是真心覓機分享、廣識人才,還是蓄意汲取秘招以為私用。分享,那是一種態度,但深層的相互傳授則必奠基於信任。射鵬英雄傳中的洪七公為何願傳授傻小子郭靖絕世武功"降龍十八掌"?除了黃蓉處心積慮地以拿手美味佳餚留住七公之外,郭靖先前因緣際會習得的內功底子及性情的善良憨厚,筆者認為那才是最關鍵的因素。縱然不能如郭靖般善良憨厚,至少也得有"不為壞"的心性與品德。

2. 念研究所碩士生時,曾連續選修 黃良雄教授的"中等流體力學一"及中等流體力學二"兩門課,上課時總是坐在第二排正中的位置,那是黑板視野最佳的位置,因第一排不會有學生坐且可以放書本及擱置背包,所以那也是最接近教授的位置(偶而調到大教室上課,會選擇坐第一排正中)。不過當時可没想過要讓老師認識自己、爭取好印象好成績。出社會後,又能有幸遇見倪副總執中先生,當年於執行 一期航空貨運站營運計畫案時的點點滴滴:信任的測試、信任的培養、信任的強化、責任的委託、甚而轉換角色委身協助文字的撰寫。縱至今日,筆者仍會不時將之從記憶中取出再次思索品味一番,仍時常會有新味溢出。每個人的機緣固然不同,生命的出發點不同,成長的途逕亦不同,承受的悲喜不同,但那就是老天最巧妙的安排。若能潛心意會這其中的道理,老天爺認為通過試煉及格了,自會安排下一堂機緣課程給我們。生命要能夠設法寫出好故事,老天爺為我們安排的課程,其進度及課程規劃流向,終究還是掌握自己手中。

3. 當年"生態工法"在當年工程會主委及相關有力人士的鼓吹厲行之下,似乎成為"愛台灣"的唯一王道,幸前些年己將之調整導正為"生態工程"的較廣泛意涵、較務實的詞彙。但工程人如何看待生態人?生態人如何看待工程人?曾有一次在水利工程相關研討會的場合,敬邀的一位生態人講員(某教授吧)口出"希望工程人退出水環境工程",因為其所見的防汎、堤防保護工程、固床工程、堰壩工程都被評為"沒用、無效、只會更傷害台灣環境而已"。或許吧,也感謝賜教。當然這其中也有許多學術、技術論戰的空間,理想與實務現況的綜合考量。但生態人是否要一副自以"上位技術指導者"的方式指責工程人?工程人是否要一味無知地且驕傲地自恃工程技術專業"Know-How"排斥及不屑他人的指教。若工程人及生態人能彼此似秦瓊及羅成般相惜相扶,統合成正向的力量,那才是台灣之福。

4. 管理者需自省警愓者是"莫自恃驕傲",面對問題除了要有擔當之外,對於決策錯誤的結果更要能概括承受,如美國總統歐巴馬的道歉: It is all my fault. 。承擔責任,除了讓跟隨者願意再給信心不致信任潰敗,也能讓共事者能無包袱地獻出專業技能於解決問題。而"莫自恃驕傲、承擔責任",則是一種態度,是"品德教育"的成果呈現。請各位到訪的朋友回想這回南部受災處理的的幾個剪影:坐陣南部救災中心的"指揮官"於視訊回報北部中心的馬總統,結束後從麥克風傳來"我沒說錯話吧?!(眾幕僚大笑),馬總統似乎如我們般心一揪、眉一蹙而已。部隊救災搶險任務與時間賽跑當下,部隊竟可"離線"整隊恭候部長、縣長"專程大駕光臨",攝影留念?不知是那位仁兄大姊的主意及要求呀!具有土木工程"專業"背景的"大家長",是否犯了專業傲慢的通病?豈不讓其它土木工程專業人員同受指責?若這樣能讓南部受災同胞少難減苦,那也行呀!

5. 2009年8月8日這天,眾人均會銘記在心,不是因為那是一個難忘的父親節,而是那是莫拉克颱風造成南台灣自然環境重創,多人死難的日子。即使是過了一個星期的8月15日,仍有人被困缺水斷糧。為何會有此番情境?每年的父親節前,電動刮鬍刀總是成為禮物熱賣商品,似乎提醒我們作父親的要記得"刮別人鬍子前,記得將自己的鬍子刮乾淨"。工程人、生態人,我們是否該好好刮刮自己的鬍子了?

6. 這一陣子陸續將新聞中所提過的任何受災地區,在papago、google map、google earth上搜尋,並標示於google earth 上。在這星期的C3D 訓練課程中,亦將小林村(請朋友們一起致哀)、那瑪夏鄉的三個村落、中埔鄉中崙三個地方的地形自 Google Earth 滙入 Civil 3D,看看可以作些什麼分析,從有限的資訊中可以協助我們作怎樣的判斷?到訪的朋友們,不妨試著以水滴工具、快速縱斷面工具、縱斷面工具去看看那幾個地方。

7. 最後,請各位朋友思索這一個在倖存者身上灑鹽的心痛問題:小林村的土石及尚埋在其中的罹難者要處理?要不要挖?該不該挖?讓我們以所謂的"土木工程專業知識"、倖存者的感受、災區處理及安頓、國土保安、敬重罹難者的幾個面向去反覆思考這個問題。潛心希望各位朋友不會有答案,而是納入心中思考細量。

沒有留言: