網頁

2009年8月21日 星期五

災害原因

以下這些連結,是筆者在"苦勞網"上搜索到的一些文章,也是目前所謂"民間"及"官方"對小林滅村熱門議題的一些縮影:

小林崩塌元凶是誰 苦勞網
水利署:小林村災情是天災非人禍 苦勞網
堰塞湖潰堤疑是小林滅頂元凶 苦勞網
......
再一發:小林村悲劇發生的那一刻…
洪進財走訪民族村、小林村、勤和村結果
安慰小林村靈魂,就要擋下越域引水工程
曾文水庫越域引水與滅村悲劇
......

留給各位朋友去連結閱讀,對這些猜想(專業或非專業)、激情點燃的動力等所混合而成的口水濁流,筆者只提醒各位到訪的朋友,保持一些距離。若您的手邊恰好有 Civil 3D 這套軟體工具,可以試著將 Google Earth 上的地形資料滙入到 Civil 3D 中,作一些快速的地形分析:坡度、坡向、高程、分水嶺(集水區)、水滴,然後再作一些快速縱斷面的截視,或以定線+現地縱斷面功能去分析線形坡度。

利用這些經 Civil 3D工具所呈現的一些數據,是否能看出一些瑞倪或提供一些證據強度?

若各位有 Civil 3D 軟體工具的話,請先與那些口水戰保持一些距離,先別管小林滅村原因探究的那個議題。轉換一個地點,例如新開、神木、太和、大社、霧台、好茶......這些其它災區。利用 Civil 3D的工具輔助,自己去搜集工程證據及作出相關判斷猜想:土石流?地滑坍方?淹水及堰塞湖潰決?人為不當開發、開挖破壞?然後,再持續觀察日後從災區實勘所獲得的證據是否符合原先的猜想。

如果時間回到事發前,若連通道路已斷,要如何給予疏散地的指定建議?又要作堤防了嗎?是否要以工程手法保證不淹水?

科學及務實的態度之一,是"大膽假設、小心求證"。

未經實證的大膽假設,若淪為有心人操作工具:究責、經費奪取、民粹訴求,非眾人之福。

切記!互勉!

沒有留言: