網頁

2009年8月27日 星期四

有趣的堤防構想

無意間搜索發現到這麼一個"Crazy & New" 的堤防構想:http://www.yankodesign.com/2008/08/14/dikes-and-dams-be-damned/


平時可當堤上人行步道使用,洪水升漲時則自動化作防洪牆功能。


似乎可直接按裝在一些暨設防洪牆上頭,採浮力式操作,無需人力或電力的操作。(It requires no manual operation or power source. It uses the buoyant force of water to deploy.) 這類無需額外電力的構想,一向是筆者所最欣賞者。

同時於此亦呼應李鴻源教授的看法:2000年的防洪保護標準或災害等級,那實在是非常匪夷所思。政治- 八八檢討/堤防設計防洪頻率破2000年?李鴻源不信做得到- PChome ...
如果那個2000年的說法是如該篇報導中所述的是"依據"水利署的統計資料的話,那真的要大聲的說:別閙了!

根據有限的歷年水文資料(雨量及流量資料),以統計技術分析的結果,要說那是100年或200年的事件,都已令人得如履薄冰般的謹慎。若要再加上氣候變遷因素等的趨勢變化因子的影響,重現期50年以上的水文事件的可信度為何,筆者如同到訪的朋友般心中自有一把尺衡量。

不如說它是極端水文事件之一、超限(超過工程保護限度)水文災害之一還合理些。不然,未來若來場比這次更大的降雨,可能又得說"那是10000年的防洪頻率。

筆者暫時還是相信那是報導撰稿者的誤解,也希望水利單位對這些水文統計資料的說明能更謹慎些,不要造成一般民眾的誤解。更不要因此造成不肖政客以此作為不當水利防災減災工程經費編列的說詞。

(實在是匪夷所思 八八檢討/下在哪裡都破功! 全台防洪頻率面臨重大衝擊( 2009-08-17 10:08:37))

沒有留言: