網頁

2009年8月21日 星期五

旗山溪地景主題步道橋

前天與公司總經理因業主來文要求,前往美濃中正湖一趟去檢視監造案的結構物安全問題。之後則轉進至旗尾去看看先前的作品"旗山溪地景步道橋"及旗尾橋損害情形。在轉進旗尾這裏的溪邊道路、站在距離兩座橋址約等距的位置,印入眼中的現場景象著實震撼:左望是什麼都沒了、只剩幾個折斷後的墩座還在原地,右望則是仍然完好如初幾未受損、依然連通旗山旗尾兩地且橋上行人及自行車穿梭的地景步道橋。

下圖是目旗尾溪災後現場的一景。以RC管排列舖設的過溪便道正加緊趕工中,後方是其中一根已斷裂倒在水中的橋柱,最遠處在岸邊的則是被沖至下方整個翻轉過來的其中一跨橋面結構。那麼在那些鋼板椿圍圈中遠看起來像"植物"的東西又是什麼?有興趣了解這照片中所描述的現場故事的朋友,觀迎參與本次的Civil 3D 黃金戰士聚會。

本次聚會,筆者有幸被安排約一個小時的時間作一些分享,原議題是Civil 3D 水利工具的分享。不過因應本次水災災情,災後重建及水患問題的對策思維等方面,將調整為幾個實務案例的分享為主:
1.旗山溪地景主題步道橋的介紹 - 初探為何在本次這種極端事件中仍能迄立提供兩岸連通服務
2.高屏溪右岸舊鐵橋人工濕地(大樹鄉濕地公園)介紹 - 過去、現況、未來
3.嘉義縣豐山支線二號橋介紹 - 土石流災害地區的工程態度

不過當天的議題而言,筆者的部分只是前菜而已,後續還有 Mandy 講師指導關於 Civil 3D 中的出圖設定實務。

沒有留言: