網頁

2009年8月5日 星期三

Civil 3D 文字標示設定 - 錨定及貼附

文字的自動及智慧化標示是Civil 3D非常重要的功能,舉凡點群組標示、定線樁號標示、定線幾何標示、縱斷面視圖標示、縱斷面物件標示、縱斷面圖資區帶標示、廊道斷面組合代碼集中的剖面標示、剖面物件標示、剖面視圖標示、剖面視圖標示、剖面視圖群組標示、整地物件標示、地面標示(等高線、集水區、TIN網面坡度等標示)、宗地標示、勘測標示等,均是使 C3D成為功能強大的成圖輔助工具的原因之一。

因此,學習如何掌握及控制這些文字標示的技巧,即是能否活用C3D於實務的重要馬步基本功之一。雖然在上頭羅列這許多的文字標示功能,不過在C3D中卻是萬法歸一般地統一由"標示型式管理員"及文字內容由"文字元件編輯器"去管理及設定。只要能領悟其中的要領,使用者必然有功力大增的快感。

不過,要能掌握其中的要領,必須要對文字標示"元件"的使用及元件的"錨定元件"(錨定標的)、"錨定點"及貼附點之間的關係要先充分瞭解。

各位朋友,可以先去瀏覽總教頭林建廷的文章 AutoCAD Civil 3D 標示設定(1) ,試試看能否掌握那標示位置的管理要領。

個人不僅相當同意該篇文章最末操作心得中所明敍的"這樣的文件真的很不容易用文字化描述",更主張"這樣的教學不容易僅以教學錄影即能傳授"(若茂紜兄能錄製影片的話,不妨試試看!)。歷經幾次的實務教育訓練活動以及公司內部的"慢進度、高強度"養成同事C3D 使用能力的訓練經驗,個人認為要能掌握箇中要領,可得通過簡單的二、三個實際標示設定題目並經指導者檢驗過後,才較有學習成果的保證。

所以,鼓勵各位參與C3D的教育訓練活動,或更能參與黃金戰士定期聚會活動。透過有經驗者的當面導引,各位新進學習的朋友將有可能會學的更好,更有信心呈現自己使用C3D 的能力。

沒有留言: