網頁

2009年9月4日 星期五

精采文章分享:八八水災事件筆記本 1/2

方才有位似乎不認識的朋友寄了電郵給我這兩篇文件,筆者認為該兩篇文章提供了小林村災變災害原因 的不同角度的觀察及分析,內容很中肯且無意識批判,建議各位朋友連結去看一下。

八八水災事件筆記本:小林村災變的觀察與分析
八八水災事件筆記本之二:小林村災變的自然因素及其相互關係

這次八八水災事件發生後,8月11日於台中市所進行的 Civil 3D教育訓練課程,許多南部及東部的朋友因災後公務而無法參與。而該次上課,筆者亦以 Civil 3D + Google Earth 的分析工具協助,帶領與課的朋友去看看小林村災變的簡易水環境探究,大致上所看到的瑞倪亦與上頭所連結的文章內容符合。

筆者很佩服這兩篇文章的作者,作了頗清晰的探討,這一切都得拜資訊分享之利。
若水利資訊能與地理資訊系統(GIS)作更深入的結合,並將這些資料如 Google Earth 般的分享及讓一般或工程人士取得,會更有助於釐清事情的原委,或提供另一個客觀的面向。例如說,若相關的文水 I-D-F 資料能免費自由取得,即可快速地以 Civil 3D 的 Hydraflow 工具如 Storm Sewers / Hydrograph 工具去分析。

各位朋友若手上有 Civil 3D 軟體工具,不妨以地形工具去探究小林村的土石掩高深度為何,並與第一篇文章中的小林村災害後被土石掩高的照片作比對。

補充連結:
「八八水災」:為什麼莫拉克颱風會造成如此慘重的災情?

(2009.09.06 更新補充這個下列連結,本篇文章也被多個部落格引用張貼,
BillyPan 的部落格@台灣派部落客- 小林村滅村的原因:我的觀點)

沒有留言: