網頁

2009年9月4日 星期五

面對水環境工程的態度及思維

約二年前的民國96.07曾於台北市立動物園教育中心有一個『尋找侏儸紀孑遺』~觀霧山椒魚生態廊道特展,而那時筆者才知道臺灣有這樣的活化石生物。感動之餘,現場也購買了導演陳進發所拍攝的紀錄片:《尋找侏儸紀孑遺─觀霧山椒魚的故事》DVD。該片獲得了第40屆美國休士頓影展「自然與野生生態類」最高榮譽白金牌獎項。

該片中,有一段"山椒魚遇上天敵斜鱗蛇"的故事,陳導演竟能將這天地中奧妙的那一刻忠實紀錄,感動之餘亦有另一種啟發:他怎麼拍到的?看著1996才新發現的國寶魚可能就要落入蛇腹的當下,是旁觀或介入干擾相救的內心"天人交戰",生態人怎麼看而工程人又怎麼看?一般民眾又怎麼看? 各位不妨連結到這個網誌去看看這個訪談:藍藍的movie blog: 侏儸紀孑遺:紀錄山椒魚070706 - yam天空部落。(而那段"山椒魚遇上天敵斜鱗蛇"的故事,山椒魚的對應之道只有裝死,斜鱗蛇在牠身上逗弄了10多鐘後,山椒魚究竟是死是活,建議朋友去圖書館借該片觀看即知分曉。)

《尋找侏儸紀孑遺─觀霧山椒魚的故事》片長約30分鐘,紀錄時間則約始自1999後雪霸國家公園管理處和農委會林務局攜手合作,進行觀霧地區山椒魚保育與復育計畫歷時三年後的成果,直到2004.08.25艾莉颱風豪雨造成崩塌及土壤潛移引發土石流災害將觀霧山椒魚棲地幾近破壞殆盡為止。

各位朋友們可還記得2004.08.25 艾莉颱風造方土場部落土石流災害事件:造成24棟民舍及土場檢查哨被掩埋、15活埋死亡。土場部落即位於觀霧國家森林遊樂區的下方,上游的土石崩塌災害於豪雨的誘發而形成土石流,衝擊下游地區。(土石流防災資訊網)

筆者自行去 Google 一下觀霧與土場崩塌災情的相關資料,所能找到的相關資料,大概均是著墨於社會經濟、工程防災的觀點。雖然那些資料均強調 "應該要從瞭解這些自然現象,並且尋找問題的解決之道,進一步試著學習與大自然和平相處,才不致於讓這些災害一再地發生於生活中。"
,但筆者認為《尋》這一片則提昇了我們的觀點及視野:山椒魚的身型或許是不到10公分長的微不足道,但從觀霧山椒魚及其棲地環境層次似乎也可讓我們領會"蝴蝶效應"般地與人的生活環境息息相關。

觀霧森林遊樂區於艾莉風災閉園休養五年後,終於於今年的7月1日再度開放,讓遊客可以再度親身感受這"雲的故鄉"的大自然之美。觀霧國家森林遊樂區 - 全覽資料 (觀霧國家森林遊樂區Google Earth封包 )

觀霧山椒魚水鹿蓮葉桐山羌青斑蝶台灣水韭栗喉蜂虎
觀霧山椒魚生態資訊網- 首頁
侏儸紀孑遺:紀錄山椒魚 070706

(以目前水利人面對水患問題,一般的思維就如同水利署推動治理淹水計畫中需以各個不同的軟體工具作相關的水文、水利演算、淹水災害模擬。這會不會太快了?只考慮到人的因素,而無視水環境因子的更廣泛的考量。或許,水利工程領域需要更多其它領域的協助,以水環境工程的面向去看待"人"的因子:人只是生活在這環境,非改變環境讓人"利用"。

水患問題長久以來所採行的"速食文化"處理方式及態度,該是要改變了,要推行"慢食"、"多食"的態度才可能會較有效的消化問題。)

沒有留言: