網頁

2009年9月16日 星期三

面對水環境的新思維 - 也可以用這種方式


如果我們的水環境教育能以這樣的構想去推行,建立普遍的面對水環境問題的總體價值觀及態度,是不是會有助於對各個不同團體及一般人士在討論水環境問題時能立基於一個可溝通對話的觀念平臺?

莫拉克颱風造成的88水災災害發生至今已逾月餘,對於當初從山上撤下來的住民的後續安置問題正逐漸浮上檯面。媒體新聞報導有些災民後悔同意遷居永久屋,因為如此一來他們得放棄山上所有的一切,他們不想如此。

那麼當我們當初所認識的那些"好山好水"之境,在人為的"土地利用"下轉變為"走山洪水"的另一景象後,是否還得放任政黨政客基於"政治利益"、"選情選票"等的考量而繼續用過往的土地利用方式去處理,作出遺禍無窮的抉擇?

價值觀的養成非一朝一夕可成,而將不同價值觀的人士(專業或一般)統合凝聚為一具行動力的執行計畫更非易事。倘"專業"價值的最終結論與社會大眾普遍認知的現況不同,要如何說服一般民眾去支持"專業考量的結果是對未來發展策略而言目前所能作的較佳選擇"?難道全臺319鄉都開一場民眾說明會?由學術或專業技師團體舉辦研討會?

或許這種透過遊戲的"寓教於樂"方式,可以給我們一些啟發:

1. 透過遊戲期間所投入的時間消耗,玩家可熟悉這些"正確"的知識,進而養成水環境問題的核心價值觀及態度。

2. 專家學者所統合而成的"正確"知識,可以讓玩家民眾瞭解目前所謂"專業"領域對水環境問題看法全貌的概樣,知道這些觀點及視界究竟是放在何處去看待其中的問題,降低對立、疑慮、不信任的程度。

FloodRanger 及 CoastalRanger MS 這兩款遊戲均是筆者無意間發現的,其中 FloodRanger (World) 是款"虛擬洪水管理教育"電玩,提供玩家社經發展情境、氣候變遷情境因數的設定及變化去觀察不同抉擇所產生數十年後的變化情境為何。玩家可以設定房價、土地使用、稅率、利率、都市發展、土地使用等變數因子,設定不同水患防護設施、水深、洪水平原等對應的工程手段,看看數十年後依玩家所"抉擇"的土地及水環境問題對策的發展為何。

另一個 CoastRanger MS 軟體則是"虛擬海岸管理"電玩,主要是用於解釋不同的海岸管理策略所衍生的海岸演變、自然環境、洪氾及海岸侵蝕等後果的風險。遊戲設計希望能讓玩家得以瞭解不同工程方式的保護能力等級與工程花費之間的相互關係,並示範說明在有些地方要作出對應的有效管理策略會是多麼困難。

試想若我們的政府能有朝一日提供 FloodRanger Taiwan、CoastalRanger Taiwan供免費下載,且定期依技術進展更新軟體版本教育民眾最先進的知識,........

各位朋友想一想吧! (筆者不敢往下想,怕夢碎!)

FloodRanger - Educational Flood Management Game
http://www.discoverysoftware.co.uk/FloodRanger.htm?gclid=CI3ptv-49ZwCFUwwpAodWHgbbA

FloodRanger World - Educational Flood Management Game
http://www.discoverysoftware.co.uk/FRWorld.htm

CoastRanger MS - Educational Coast Management Simulator
http://www.discoverysoftware.co.uk/CoastRangerMS.htm
http://www.discoverysoftware.co.uk/videos/CoastRangerSmall.html

沒有留言: