網頁

2009年9月16日 星期三

Civil 3D 的水文分析工具 Hydraflow Hydrographs (1)

從 Autodesk Civil 3D 2008版開始提供用戶下載使用 Hydraflow Extensions 開始,2009/2010版均已納入安裝光碟的標準套件選項,這大概也是 Autodesk 宣示會與水環境工程及永續發展工程作緊密結合的動作吧!

Hydraflow Extensions 包含了三個工具:Storm Sewer、Hydrographs、Express。其中關於 Storm Sewer 水利工具(雨污水排水分析),筆者曾於去年10月份的 Civil 3D 黃金戰士定期聚會上作過簡要介紹及使用流程的概要報告。本篇則簡要的說明 Hydrographs 水文工具的簡要介紹,主要是呼應最近一次 C3D 黃金戰士聚會中關於 Hydrogrphs 口頭報告內容。

各位朋友若要開始以臺灣的水文資料去操作演練熟悉這三個水利相關延伸套件的話,建議要先瞭解 C3D 中的水文環境基本資料要如何定義及建立。整體而言,需要建立如下的資料檔案:
1. I-D-F 資料檔 *.idf,即各水文站或集水區的降雨強度-廷時-復現期的水文資料。
2. 水文降雨資料檔 *.pcp,即各水文站或集水區各對應不同復現期的累積雨量資料,如SCS24小時/6小時累積雨量,Huff 的累積雨量,或使用者自訂的累積雨量資料。
3. 設計暴雨資料檔 *.cds,即降雨型態的百分比化降雨分佈資料。基本上,若使用者於分析過程中使用自訂累積雨量資料時,使用者方需要建立此資料檔,否則程式會自行依相關資料建立對應的降雨分佈資料。


Hydraflow Hydrographs 套件需要以上這些資料,使用者可試著先去摸索如何建立。當然了,最好的方式就是請臺灣歐特克協助建立臺灣地區所需要的許多相關資料檔,並供作 Subscription 用戶或一般民眾免費下載取得的資源,而不要淪為經銷商販賣的資料。

Hydraflow Hydrographs 大概是這三個套件中最不容易入門的工具,因為使用者必須具備相關的水文分析程序背景知識才行。該套件於程式安裝路徑中則提供了五個範例檔 *.gpw 供使用者研究探索:
1. PondToolsExample.gpw:基地開發前後水文歷線資料範例;
2. PreandPostDevelopment2007.gpw:基地開發前後及設置滯洪池量體需求分析範例;
3. Interconnected.gpw:單一滯洪池及串聯滯洪池範列;
4. WatershedBasics2007.gpw:基本集水區滙集、河道出流歷線分析範例;
5. Sample2007.gpw:完整水文演算的標準範例。

各位朋友若有興趣的話,可以先自行試試,未來會再安排機會於 C3D黃金戰士聚會時作分進一步的報告。

筆者曾找過國外關於 Hydraflow Extentions 的教育訓練課程資料,有安排一天的體驗營,也有安排三天從原理開始談起的進階訓練課程。國內目前可能尚無相關課程,各位朋友自行斟酌使用看看。

沒有留言: