網頁

2009年9月2日 星期三

Civil 3D 地面物件 - 模型類型與體積計算結果比較

依筆者使用至今的經驗與體會,地面物件為Civil 3D 最重要的根本物件。掌握地面物件的相關特性,應為各位到訪的朋友們首要之務。

筆者曾於本部落的 6月初貼附兩篇有關地面物件特性的一些心得:
Civil 3D 地面物件平滑化結果 - 概要分析比較
Civil 3D 土方體積計算 - 方法比較及個人淺見

本篇則仿照Civil 3D 地面物件平滑化結果 - 概要分析比較 的分析架構,從另一個角度去看"地面模型"的體積數量(土方量)計算結果的差異。

如附圖所示,一共有6個地面物件,
地形-Flat :為一個高程為 0 ,範圍為白色矩形框的平坦大地面,為其它地形物件計算體積數量的基準地面。
地形4、地形5:各為一個邊長為 20 x 20的矩形範圍,各矩形頂點高則如圖面指定,亦即以圖面的文字內容為高程來源產生得的地面物件。之後,地形2 物件再作一次的"交換邊緣"的編輯動作而得。
地形4(smooth)、地形5(smooth):為分別以地形4、地形5為藍本,以NNI及網格補點方式作平滑化處理,網格間距為2m。
DEM 地形4、DEM 地形5:為分別由地形4、地形5滙出為 DEM檔後,再分別以"從DEM建立地面"的方式建立而得。


請各位朋友留意那兩個DEM 地形4、DEM 地形5 的體積計算結果:
1. 兩者的"源頭地面模型的體積值分別為1333.33(地形4)及2666.67(地形5) ,但滙出為 DEM 檔案後再據以建立 DEM 地面物件時則兩者的體積計算值均為2000.00。

2. DEM地面物件的體積計算方法,以本例而言似乎是採"方格頂點平均高程法"計算得的結果。

就這樣,提供各位朋友參考。

沒有留言: