網頁

2009年11月6日 星期五

一天兩夜在桃米、同心童心(1/3)

在一般工作中,偶爾撥空參加個研討會、講習會是大多數土木專業領域朋友們的共同的經驗,但若要特意抽個三天時間從日常工作離線且專程到它地去參加講習,可能大多數朋友在工作案件壓力的考量下,結果會選擇放棄。然而這回特有生物中心所辦的"98年度工程人員生態理念及生物學知識講習班"正是這麼一個為期三天、地點在集集及埔里舉行的課程。筆者參加了10/19~10/21的那一個梯次。
而吸引我,讓我下決心參加的理由是
1. 看看特生中心生態人的說法吧!尤其是生態池的部分,究竟是何觀點。
2. 好好看一看特生中心。
3. 好好體驗一下這個從921震害後重生而成為典範的桃米里。
4. 桃米里賞蛙、看濕地、賞蜻蜓。

這是一個很令筆者記憶深刻的經驗,從一開始就不一樣了!就在出發前一晚(週日)約6時多突然發現車子沒電無法使用,緊急電話向承辦人美蘭姐求教前往特生中心的方法,而行李也極簡化到連相機的充電器都不帶。

隔天,按著美蘭姐所指引的方式在台中轉乘總達客運前往特生中心。車子在下了交流道進入名間鄉後,沿途的怡人景色及綠色隧道,即使在車上也有種都市中無法感受到的陶然,難得手心沒握著方向盤正好可放鬆放慢腳步領略。對呀!生態不就是要這樣去融入其中嗎?放慢,心才能開,才能感受到其中的美。於特生中心門口下了車,在集集的自然氣味聲響陪伴下與幾位學員邁入大門,心中雖還掛著一個工程計畫案的執行進度,卻也盼望同事能如所交代般地別打手機找我呀,讓我離線三天!

經歷了報到程序,每個學員夥伴手都拿到一包滿滿的豐富生態資料書冊。趁著空檔逐本快速翻閱瀏覽,心中不免起了個疑惑:這麼多的內容,教的完嗎?像我這樣的工程領域背景人士能否在這三天有所獲益?能"入心"幾分?課程表安排了一天半的室內教學,當天最後一堂課是到晚上九點才結束,可說是頗"重量的真材實料"及"緊湊"的。

但是頗令人出乎意地,歷經那一天半有趣又精采的室內課程後,心中反而漸生一種奇妙的感受:
1. "鳥類資源及保育"在特生中心何東輯組長的引領下,透過他出入山野苦心等待才能捕捉到的一幅幅精彩照片(白耳畫眉、灰喉山椒鳥、綠繡眼、水雉、台灣藍鵲、黑枕藍鶲、阿里山鴝<栗背山鴝>...)、一段段難得的鳥類生態攝影(黑枕藍鶲如何選擇築巢處、利用蛛絲築巢、餵哺幼雛...)、野外收錄到的數種鳥鳴聲。利用這些以高性能攝影裝備所獵捕到的鏡頭,開啟學員們眼中對鳥類的視界及讚美。
2. "螢火蟲資源及保育"則是在特生中心何健鎔主任刻意以滿空點點螢火的合成照片作為開場下,一窺螢火蟲的世界:瞧瞧他們的形體及生態、眼睛長在那裏、吃些什麼、曾經在台南某地所出現的大發生現象、為什麼光害對他的影響那麼的嚴重(曾有螢火蟲出没處被發現後,政府為了吸引觀"光"人潮設置了路燈,結果螢火蟲一去不復現地沒了,只徒留"觀光"設施。)。透過這些小不點精靈們的美麗身影,心中被牽動而產生的疼惜自然不在話下;聽著螢火蟲棲地若被破壞後,在自然的環境下可能就一去不回的故事,心中卻微微有些心痛。
3. "河川魚類資源及保育"則由特生中心李德旺研究員擔綱講課,透過魚梯魚道設置的故事,引導入魚的觀點:魚為何不走人工設置的魚梯?河道中攔砂工對河魚溯源向上的困擾等。同樣地,一張一張魚類的照片又映入眼簾。

此外還有曾晴賢教授的"工程的生態學基礎"、特生中心黃獻文組長的"原生植物應用及生態綠化"等內容。第一天晚上那一堂由彭國棟老師所上的"生態水池營造原則",則先是以非常風趣的方式打破來自不同單位學員間的無形番籬、認識彼此(像是有名的"阿輝伯",報名第一號的水利署湯小姐等),接著再以桃米里於921震害後重生路走來的紀錄影像,桃米里所拍攝得的青蛙、豆娘及蜻蜓、濕地生態池、從小苗種起僅歷經5~7年即成大樹的植物照片。彭老師口中還不忘念著"這些不用記他們的名字,現在只要感受這其中的美就可以啦!"、"多美呀!"

整個聽下來依然覺得精神奕奕,一點也不覺疲憊。這一切都得感謝特生中心美蘭姐的精心安排,讓學員們身心滿足:聽的精采、身心放鬆、用心領略、吃的飽滿(尤其是特生中心餐廳大廚的拿手好菜東坡內及扣肉,可是午晚餐必備的佳餚)。

然而,會令筆者將該次講習會的經驗深烙心中的原因,可不僅止於此。更重要的是接著第二曰傍晚在桃米里實地戶外研習的體驗,那才是精華所在!
(續....一天兩夜在桃米、同心童心(2/3) )

沒有留言: