網頁

2009年11月19日 星期四

電影"2012"與設計視覺化

11/13下午參加了一場"Autodesk 建築設計視覺化超級用戶亞太巡展"的活動,整個活動中也一如往常地以"精采、豐富、眩目"的視覺特效影片作開場播放及穿插在活動的各個演講中,用以傳遞一個訊息:Autodesk 目前自家的產品的功能及能力有多麼的棒。活動還請到美國 MPC (The Moving Picture Company)的視覺特效總監 Nicolas Aithadi,以電影"GI Joe"及"Watchmen"為案例,概述MPC是如何經由 Autodesk 的軟體使用達到這些令人驚嘆的CG視覺特效的。然而在 Nicolas 以"GI Joe"中的眼鏡蛇總部基地的建構為例作論述時,有幾句話倒是讓筆者覺得值得深思玩味:在建構 Cobra 基地時,無論是外部的各個部位或是武器,都是由數位建模師先作業完成後,他們覺得那個成品很酷(it's cool)的話就擺在基地的數模上,並沒有考慮結構的合理性或武器的合理性。

11/14 週六晚,全家一時興起到台大公館的東南亞戲院想去看"2012"這部新上檔影片,一看排隊購票的隊伍還頗長的,可能都是衝著話題性因素來購票看片的吧!我們最後在場次時間、所剩座位不佳的考量下,預購次日的早場票。

11/15 週日,看完這部所謂強調CG視覺特效的災難片"2012"後,筆者心中只有一個感受:非常失望!

影片情節裏,因為所謂的黑子活動異常頻仍,隨著太陽風釋出超大量的微中子到地球,結果微中子因某種機制發生性質上的轉變,對深埋地下的水體產生微波加熱作用,"地殼"或"地涵"被逐漸加溫使得對流加劇,板塊飄移快速轉變為大陸移位機制,這是"最新發現",但危機隨後即至。各位朋友若夠好奇的話,可以先去Google 一下高能粒子物理中對於濤子、微中子的論述及其與夸克的探索的關連為何,即可瞭解微中子的奇妙特性:幾乎不帶質量(晚近才被證實仍是有質量的)、不帶電荷電作用力、和物質的交互作用相當微弱(誇張地說,一般微中子可穿透一光年厚的鉛,而不會與其發生作用)、每秒有上億個微中子穿過我們的身體卻不留痕跡(否則我們每個人早就被"微波"熟了)。 換言之,影片情節一開始就"言明"了這2個多小時的時間觀眾所看的景象都是假的,這實在是一個很匪夷所思的敍事方式。人不被故事情節所吸引後,開始挑這個電影的毛病、不合理或有問題的場景,對我的娛樂效果打了很大的折扣。
1. 全片就是在秀CG"災難擬真"的效果、材質貼圖及光影算圖、地裂及海嘯等天災的擬真,是很突出。不過,大概在劇情過了一半後,這些視覺效果所帶來的所謂震撼及驚喜就已經轉為麻痺。後果是我這個觀眾,整個人的思緒快速地從情節中跳離出來。

2. 地裂特效是電影前半段的重點。但是這種地裂的應力應變行為在介質中的傳遞及破壞方式倒是很不可思議,幾乎全是以早期電影中對於"簿冰"開裂特效的翻版。"裂開"這樣的現象在"孔雀餅乾"或"鬆餅"上頭的行為是不一樣的。

3. 在一天的時間內,亞洲大陸與美洲大陸的距離縮短了23度。移位這麼的快,所以產生末日災難及誘發海嘯,那麼生物的生理反應會是如何?人會不會暈眩、噁心,有行為失能的情形?

4. 海嘯湧上在高山上的"丘明谷",那些水體的行為在力學等級上與"山"的質量相比似乎不對,感覺上好像是作縮尺比例的水工模型實驗時的水力行為。

5. 八艘方舟是以錨定的方式"列隊""迎戰"第一波海嘯,第二波海嘯來襲則可能斷裂。如此的話,有那一位工程師會將方舟如此排列,冒萬一斷錨後方舟隨波逐流而撞上另一艘未斷錨仍固定住的方舟而重創的風險?(好吧,勉強合理吧﹗就當在這片中方舟的建造是利用中國的人力所完成的,但工程計畫等技術知識智慧是美歐的貢獻好了。)

6. 方舟的動力似乎是採外引擎,螺槳外露。若考慮方舟於斷錨後的入水隨波運動,船體有可能會撞撃岩壁,這樣的設計必造成螺槳葉片易受損、轉軸扭曲而喪失動力的情形。

7. 人心、人性在這片中的描寫實在是太膚淺了。

8. 方舟的設計載運人數為何,應與食物、飲水等生活資源貯備量有關。是否真能基於"在危難中人應互助互救,若不如此則人的價值不在,所存活下來的意義薄弱"的理由,再度大開艙門容納未及時登船的乘客?

9. 陸地生態環境已毁,世界最高山則變為非洲的某座山,三艘方舟正駛往非洲新大陸準備"重生"展開生活新頁。好廉價俗氣的"化危機為轉機、契機"的故事結尾。

10. 如果真實的世界真的如影片所述,有一位"科學家"發現一個"新現象",經估算"三年後"地球浩劫難躲,我們是否會認為是無稽之談?

11. 其它更誇張的部分,像是長頸鹿跟大象似乎能在無麻醉的狀況下"安穩地"由直升機吊掛運送、....就不多說了。

唯一有些意思的部分,是仁波切在山上倒茶時所說的"腦中充滿想法與知識,但要想看得到智慧,得先清光它們。"

總之,這個電影就像是MPC 的Nicolas 所說的"他們只是覺得畫面很酷就算OK,沒考慮合理性"。這是否就是 Autodesk 整合 3D MAX 、Maya、MotionBuilder 等軟體工具而力推的"設計視覺化"展現?

這"2012"大概跟"神鬼傳奇3"一樣是部僅賣弄CG 視覺特效,總體卻令我失望的影片。

**天文學概論:我們的太陽
**格物致知-微中子
**隱形微中子之超級變身術 - 科學人雜誌網站

2012世界末日預言電影是真的嗎?研究與討論

沒有留言: