網頁

2009年11月9日 星期一

Civil 3D 土方計算程式的討論(二)

筆者將實案執行時為利用土方計算程式得到方格法計算結果,以該土方計算加值程式的三種計算方法,及三種不同邊長的方格作測試,得到的相關整理結果如下表,測試環境:
硬體:
CPU: AMD Athlon 64 X2 5600+
MB:GA MA69G-S3H
RAM:DDR2 800 4G
Video Card:ATI 2600 DDR II 512 M

軟體:
OS:MS Windows XP SP3
C3D:Civil 3D 2008
案例面積:約 2.82 公頃。

筆者再將相關的測試概要說明:
1. 精確算法所得的填方體積合計及挖方體積誤差最小,即使是 20m 網格也不錯。但真相是如此嗎?請各位朋友自行以組合體積法的結果,去逐格或隨機選格比較精確算法網格的輸出值。

2. 程式需要大量的磁碟空間作計算過程暫存檔的存放空間,如表中所示。筆者並未執行 5m 網格的精確算法的原因,即是估計其約需20分鐘時間及 8~10 G的磁碟空間。而每執行完一趟計算,暫存檔則不會自動刪除,因此若未手工處理刪除的話,大概磁碟空間一下就"爆"了。

3. 未計算到的網格是普遍存在的結果,這大概是程式的缺陷;其未計算的網格數目則隨計算方格邊長減半而倍增。而且,隨著計算方格邊長降到5m,左列的方格也不規則出現幾個無計算結果值的網格。

4. 手工算法的兩種算法(三角稜柱、四角稜柱),大概是被普遍了解的算法,而程式的計算結果即使是在 5m邊長方格情境也還是有 -3%~-5%的誤差,而所耗計算時間及磁碟暫存空間則分別為110秒及1.47G。相較於邊長 20M方格精確算法的結果而言,花比較高的時間及空間代價卻似乎未得到較佳的結果。

5. 那麼,什麼是這個程式中所謂的精確算法?

C3D 2009 版同樣有這樣的現象,C3D 2010 版筆者未測試,有心朋友不妨在使用時留意一下吧!

沒有留言: