網頁

2009年11月10日 星期二

Civil 3D 土方計算程式的討論(三)

延續上篇 Civil 3D 土方計算程式的討論(二) 的方式,改以Civil 3D 2009 版作整理得下表,計算範圍同樣為該計畫案的範圍,計算標的則為自現況地面至整地工作面的地形,故 TIN 的體積計算值與前一篇有異,但原則上並不造成不可比較的情況。


與2008的土方計算加值程式相比較,差異可大概歸納為:
1. 於2009版環境,計算時間於任何一種情境均增加為2008版的三倍。
2. 於2009版環境,暫存檔所需數目未增加,但所需磁碟空間增為2008版的1.6倍左右。
3. 未計算的網格數目(即程式未有挖填方計算輸出值的網格),於2009版本有作較好的控制,但仍有1~2個未算到的網格。
4. 以總填方數及總挖方數而言,精確算法均於20m方格時即有極好的趨近值。

那麼,逐個比較網格的土方計計算結果值的話,c3d 2008及2009版是否有所差異?先請各位朋友自行去測試看看吧!更歡迎各位朋友分享測試結果及心得。

沒有留言: