網頁

2009年12月16日 星期三

在這個地球的 Avatar!

這是一個發生在厄瓜多爾 (República del Ecuador) 的故事:
在一個彷若是人間仙境的厄瓜多熱帶叢林的拉戈阿格里奧(Lago Agrio)地方 (正式名稱為新洛哈(Nueva Loja)),原本的好水好空氣好環境,卻因該地底下的寶藏而改變。

石油,是深埋在該地底下的珍藏。1972年,美國德士古(Caltex)石油公司開始在當地汲取出第一滴原油。但現在,當地則像是浩劫後的煉獄。開採油田過程中的有毒廢水被直接傾倒亞馬遜河、有毒污泥直接堆置土壤上。

當地居民必須承受死亡、生下畸形兒、不明痛病等的折磨。

他們不是居住在潘朵拉星球的納美人,沒能一開始就捍衛家園。
但追索正義之路,正緩慢地在法律的征途中延伸.....

石油的代價 - 亞馬遜叢林汙染記事

在電影 Avatar 即將上映之際,朋友們不妨先看看 經典 雜誌 第136期 (2009.11) 的這篇文章(最好能從圖書館借閱紙本,會有更深入的瞭解)。

沒有留言: