網頁

2009年12月15日 星期二

在 Civil 3D 2009 中使用xml 滙出地面物件的小問題

若各位朋友所處公司有購買數個版本的 Civil 3D 軟體,對於協力作業上的需要而在不同的版本檔案間作交換,必然是經常性發生的狀況。此時,採用 xml 的資料格式作資料交換,可能是最快速有效的解決方案。因為那樣的資料內容,是與 Civil 3D 的軟體版本無關,而是與 LandXML 的版本有關。最起碼,對於在新版本工作完成的物件資料要交到舊版本中處理的狀況,可以藉由 LandXML 1.1 的內容達成資料交換的目的。(LandXML Registered and certified)

不過,這樣一個簡單好用的工具,Autodesk 還是在 C3D 2009 版中發生了一個狀況。
筆者試著將一個在 2009 版本中完成的地面物件 ( TIN 數量為 42274 個,總面積約2.8 公頃) 滙出為 XML 格式,以準備在 2008 版本中作整合,結果光是滙出 xml 這個動作,就花了快 4分鐘,滙出的檔案大小僅 3,844 kb。原本按了確定鍵後,command line 的 prompt 一直未跳出,以為程式當了。後來直接以檔案總管關啟滙出檔案所在的目錄,觀察該檔案的狀況,才赫然發現,檔案以約每秒不到20kb 的速度"成長"中。

好奇之餘,試著以 Civil 3D 2008 版及 2010 版作同樣的動作,則沒上述的問題,滙出的動作大概不到一秒鐘就完成了。

筆者的 c3d 2009 版已更新 Servie Pack 至 3.0,未作任何更新前的情形是否也有同樣的狀況,筆者並不清楚,或許朋友可以告訴我您的測試結果為何。測試方法很簡單,隨意從 Google Earth 滙入地形資料,再將該地形物件以 XML 滙出即可。

這是 Civil 3D 2009 版使用經驗中始料未及的"小狀況",畢竟 Servie Pack 3.0 更新後已讓地勢線工具的實務使用上具有相當的穩定性,不會輕易的無預警式軟體環境關閉。

(更新資訊:今天下午與昌漢科技及 Andy Chen 有當面交流的機緣,經借用志昌兄的筆電測試,在 Vista 的OS中執行 C3D 2009 作同樣類似的動作(地面物件的TIN約由52,000個三角網所構成,仍花了約 1 分鐘的時間。而筆者則是在 Windows XP 的OS 下所作的使用經驗,各位朋友若有 Civil 3D 2009的話,不妨也測試一下且回應您的結果。)

沒有留言: