網頁

2009年12月23日 星期三

Civil 3D 進階彩現設定初探

本文仍沿用Civil 3D 2008 設計中心下的"Visualization - Condominium with Skylight.dwg"資料,只是轉至窗外向室內觀看的視點,日光時間調整為pm8:15,也就是晚間時刻。

執行彩現前,可以透過"進階彩現設定"視窗,作相關的"一般"、"光跡追蹤"、"間接照明"、"最終聚集"、"光源性質"、"診斷"、"視覺"及"處理"等品項內容的參數調整。要明白其中的差異,最好是逐個彩現看看其中的差異,只是這樣的摸索頗費時的,久了又可能忘了先前的測試結果。筆者姑且將自己的幾個測試結果發佈上來,主要供自己參考。各位朋友若覺有興趣,可一同探索。

1. 關於整體照明參數設定及光源性質能量乘數係數的調整測試,如下三個附圖。(用白話說,就是將場景調亮)



2. 作一些視覺診斷,像是開啟"格線"功能則可以在彩現景中打上格線,以作視覺分析各物件在三維中的相對關係。或是開啟"光子"功能,作一些照明輝度的分析。(如下二個附圖)


若各位朋友自行摸索時,記得先將"最終聚集"參數關閉,那可以縮短一半以上的彩現時間。
(這些測試,均是在 Civil 3D 2008版中作的。)

沒有留言: