網頁

2009年12月17日 星期四

免費又有趣的彩現工具 - Kerkythea

有使用過 Civil 3D 2008版的朋友,是否曾於"設計中心"之下找到一到讓您測試 C3D 彩現能力的幾個檔案,其中一個打開後加以彩現的結果如下,還不錯吧! 不過,筆者發現似乎普遍地有一種說法:Civil 3D 的彩現能力很差!
筆者也試著去使用如圖中右上角所示的彩現工具列,感覺並不難用。但若要能夠完成一個不錯的彩現成果,大概首先得能掌握材質貼圖、物體對光的特性(反射、吸收、漫射、折射、自體發光等)、光源控制(位置安放、強度)、相機視角及場景。一般的工程"專業"人員,可能沒有機會去碰觸這一個領域。或許,總是被誤導只有 Maya、3D Max軟體之流為首選及唯一選擇,而拘限了學習彩現的機會。

其實,可以用兩個免費及開源軟體去開啟學習的大門:Google Sketchup + Kerkythea。

Google Sketchup 這個免費建模軟體不用多說,是 Google 送給全球的大禮及所作的好事之一。但別忘了去尋找一下許多免費好用的外掛 plugin (*.rb),可以更如虎添翼。

Kerkythea 則是一個開源免費的彩現(rendering)軟體,支授 Windows、Linux、Mac作業環境,Windows 版主程式只有約 3.1 MB大小,但可別小看它!若將其它相關的材質資料、模型資料、場景資料(Materials/ Models/ Scenes)全數下載回來,總共約521MB,全數解壓安裝起來也要將近700M的大小。這就是重點了,kerkythea 可以讓朋友們明白:要完成一個彩現場景,最需要的是那些材質資源庫的數量及品質,程式核心其實是非常單純的。可能有些程式的核心有使用到分散式算圖的技術(例如 VRay),但程式核心還是很單純。

Kerkythea 的操作環境如下圖,很簡潔:物件瀏覽器中只有各個專案的Models、Lights、Cameras三大項而已。
如果模型已經在 Google Sketchup 中建構及將材質貼圖完成,只要透過SU2KPT 這個 rb 外掛即可將 skp 模型滙出為 XML 格式及啟動滙入至 Kerkythea。所以,在Kerkythea 的環境中,只要先專心學習如何控制光源特性、加入不同的光源、如何建立相機視角等關鍵控制方法,即可快速有個彩現的成果。就如底下所附的幾個圖,是筆者隨意在 Google Sketchup 中建模,而後在 Kerkythea 中隨意彩現的結果。(純粹是測試而已,還有很多要調整的,但可以很快產生彩現成果。)
要完成一個好的彩現成品,當然得對軟體中各個控制參數熟稔才行,以及其它攝影、構圖、美學等的背景知識及感受或品味作輔佐。但純粹要"作彩現"這件事,其實門檻不高。

各位有興趣的朋友,可以連結至 Kerkythea 官網去取得軟體,自行嘗試看看!會是很有趣的經驗。
請各位大力支持開源免費軟體,需要您的支持、包容、愛護、指教才能讓這些共享智財更為茁壯。
(改天再另介紹另一個有名的開源免費軟體 blender,目前已釋出 v2.5版了。)

沒有留言: