網頁

2009年12月23日 星期三

另一個投資自己的計畫 - Let's Revit!

2009/12/22 至2009 年結束前,筆者展開正式的 Autodesk Revit 軟體學習、自我昇級計畫。所謂正式展開的意思,是指參加為期三天共約21小時訓練時數的教育訓練課程。

從參加 Civil 3D 黃金戰士訓練計畫至今也逾兩年,感謝 CT 在這個領域的投入及分享,也感謝一些熱心的畢業戰士同好們的切磋論劍。自己的功力到那兒了,自己的心裡是有個底,但是還有很多的功能要開發熟悉、精進的,有許多實務應用的程序及工具的調整尚待發現。回想當初從"零"學起、完全沒 Civil 3D使用經驗的狀況下,到現在可以與各位朋友分享及探索一些軟體功能,這一整個過程實在是"有趣、好玩"。

可能是因為"歸零"式的學習態度,沒有受到一些先入為主的專業觀念所干擾,可以很單純的"享受"學習軟體及發現"新東西"、"我會了"的樂趣。期間,也有幸能有機會擔任 Civil 3D 教育訓練的講師,可以用"過來人"的角色與朋友交流。

或許是與 CT 及幾位有熱情的同好(如羅兄、曾兄等),透過"論劍競技"的方式不斷提昇自己,竟赫然發現我們似乎跑太遠、太前了,尚有許多朋友還待在後頭。這是怎麼回事?是我們疏忽了,還是臺灣歐特克的 Civil 3D 客服出問題?或是我們這些 Civil 3D GE 的能量沒被臺灣歐特克看重、被經銷商整合?還是各位朋友的問題,您自己也不知道怎麼問問題的話,別人也就無能為力了呀!

我猜上述的原因,可能各個都有一點狀況(這樣講,有些鄉愿)。

筆者所能掌握的因素,只有"自已"的這個因素。畢竟在筆者公司內部的 Civil 3D 訓練進度也延宕了好一陣子!似乎目前己傳授的那些功能若能活用的話,已綽綽有餘;大概得等到"用到爛"、不足了,才會有繼續學的動力。少了學習的熱情,講授的熱情也是跟著減損許多。而"歸零"式的學習,則是筆者認為重獲熱情及動力的好方法之一。

從 Civil 3D 及 Revit 黃金戰士結訓以後,聽過 CT 及一些朋友說過 Revit 的學習門檻不高,容易上手使用,不似 Civil 3D 的學習需要"土木專業"知識。(這點筆者持保留,專業知識可能會產生意料外的專業干擾,"白紙"學員可能反而較容易熟悉 Civil 3D 的"語言"及使用環境,筆者的同事千芳小姐就是例證)。自己也觀察 Revit 這個軟體近一年了,也買了書自己先揣摩了一番,看來的確是不難。網路 youtube 上頭也有數十支有關的教學影片可以觀看學習,Revit 軟體介面的下拉式功能選單只有不到10項的項目( Civil 3D 中的功能選單有20 個,朋友您能否立刻將其從左至右逐一背出?筆者可以喔!),要熟悉介面簡單多了。

有些朋友會說:Revit 好學好用,是因為使用者只需專注在模型的建構上;只是完成原生數值模型,就能享受 Revit 中那 powerful 的 BIM 協助成果。但是,在 Civil 3D 的學習使用上,不也是如此嗎?只要專注在地面物件的原生數值模型建構,就能享受 Civil 3D 中 powerful 的自動化、智慧型、關連式製圖或設計的輔助成果!

當然了,對一個從未對該 Revit 程式具有深度或重度的使用者、學習者所釋出的觀點及"心得",可能只是"人輕言微"。好吧,那我就來學 Revit。一方面緩一緩 Civil 3D 的探索步伐,另一方面也開開自己的眼界,享受一下學習的熱情,也讓好玩有趣的"童心"出來曬太陽。預計,從明年開始,會陸續增加"Revit " 這個文章分類標籤的文章數量,主要還是以使用心得為主。

另外,在12月15日的那一場 Civil 3D 研討會中與昌漢科技的志昌兄談了一些。明年開始,各位朋友可以多留意昌漢科技的網頁,會有一些令人驚喜、令人期待的改變會出現。(若未出現,各位朋友也別"手軟",記得去督促他們。)

而對 Civil 3D GE 們的可期待好消息,則是:可能有一個場地相當不錯的"家"!

Let's C3D!Let's Revit!共同分享學習的熱情及樂趣!

1 則留言:

匿名 提到...

今天看了版主的文章時感觸不少~~
我本身在顧問公司中也是軟體執行者XD
但心底很想學Revit這款軟體阿!!!
但又很怕說學了不知用不用的到...
不知版主是如何來學習Revit這款軟體的呢~~