網頁

2010年1月6日 星期三

圖塊插入之單位比例設定關係淺見

各位朋友在以圖塊插入功能將 DWG 或 DXF 檔插入圖面時,是否經常遭遇單位比例設定問題?
然後,在 Civil 3D 中作單位設定時,又會碰上單位設定的"量測單位"及"標示單位"的問題嗎?

的確,乍看這是一個有些複雜的問題,不過筆者作了一些整理,就提供給各位酌參。

本文先就以插入圖塊功能將圖檔插入時的單位比例設定作說明,原因是這是個 CAD 及 Civil 3D 裏均會遇上的基本狀況。請朋友們僅需留意三個項目的設定,說明如下及參閱附圖:
1. 調整插入比例單位 (其單位為 B):即"圖面單位"-"插入比例"-"調整插入內容之比例的單位"的參數項內容。
2. 原始內容單位 (其單位為 C):為"選項"-"使用者設定"頁籤-"插入比例"-"原始內容單位"。
3. 目標圖面單位 (其單位為 D):為"選項"-"使用者設定"頁籤-"插入比例"-"目標圖面單位"。

其中 3.目標圖面單位 是在指定目前工作圖面的繪製單位,即 1單位繪製長度所代表者為何者度量長度,1公尺、1英吋、1公里等。另若將圖塊來源圖檔的單位稱為 (A),則關於圖塊插入時之單位比例設定方式及各單位轉換關係則可以按下表8種組合情境簡示之。

若以文字概要說明的話,可以分為插入圖塊源檔有無設定單位 (A)而分為兩種群組:
1. (A)無設定單位:則只有 S4 情境會有單位比例調整的結果,其餘 S1、S2、S3情境均視為"繪製單位"不做比例調整。
2. (A)有設定單位:則 S6、S7、S7 情境有單位比例調整結果,只餘 S5情境視為"繪製單位"不做比例調整。

各位朋友的測試方式,可以如下述準備三個簡單的檔案:
1. 用 pline 繪製邊長 100 的矩形,高度指定為 100。
2. 設定 "目標圖面單位" (D) 的內容改為"未指定-無單位",存檔為 TEST.DWG。
3. 設定 "目標圖面單位" (D) 的內容改為公制單位,例如為"公尺",存檔為 TEST - Metric.DWG。
4. 設定 "目標圖面單位" (D) 的內容改為英制單位,例如為"英呎",存檔為 TEST - Feet.DWG。

接著再另建新檔,分別將上面三個簡單測試檔於不同的單位比例調整關係的情境組合以插入圖塊的方式插入圖面,觀察箇中的繪製單位變化。

2 則留言:

裕勝 提到...

冠宏兄:
到底是做研究的人啊!
這個問題相信困擾著許多人...
謝謝您的分享!

林冠宏 提到...

不客氣!
這是互相切磋的成果,若你沒起個頭,我也沒想要整理出來呀。