網頁

2010年1月4日 星期一

在 Civil 3D 作地面彩繪著色的方法

各位使用 Civil 3D 軟體的朋友,是否有作地面著色的需求?可能目前在網路上若能搜尋到的資料,大概都是用於廊道模型建立後,作3d 環轉檢視時於"擬真"模式下為了能有較佳的顯示效益,而作的一些相關教學。

其實在 Civil 3D中要達到讓地面彩繪著色的方法可不只這一種,底下則是筆者的一些淺見。

1. 利用圖像檔貼附
若各位以往在準備報告書時,是以 CAD 環境作規劃配置設計,後續再以影像繪圖軟體後製作彩繪的話,則可利用已完成的影像檔( jpg/gif/png/tga/bmp/...)貼附於地面上。某種程度上而言,這是最簡單的作法。各位若懂得如何將 Google Earth 地面滙入 Civil 3D 的方法,是否會發現所滙入的地面圖像是灰階影像?當然這個小問題是很容易處理,只要在 Google Earth 中另存圖像後再於 Civil 3D 中貼附回來即可。

同理亦可於彩色圖像檔作著色,使計畫目標區能於地形中突顯、易於辨識。

2. 地面物件的"遮罩"功能
以聚合線繪製所需上"材質"的區塊,而後將各區塊以一次一個或多個作選取加作為地面的遮罩,並以 Civil 3D 的地面材質作彩繪著色指定。這功能原是配合宗地功能後所產生的多邊形範圍作彩繪使用,各遮罩區若相互間有重疊者,尚可安排上下顯示順序。這個功能,就彩繪的方式而言,較類似於向量式繪圖的操作邏輯。

(接著是與廊道所產生的地面物件相關)
3. 依廊道組合斷面各連接代碼分別建立各個獨立地面
這應是最多人熟悉的方式,如此做的目的之一是為了要進行材料體積計算。此外,將廊道地面與現況面貼附組合成新地面時,亦必須做這樣的處理。

4. 以廊道的代碼集的連接代碼之彩現材料內容指定
廊道建立完成後,若只是要作環轉檢視、或作運動路徑動畫,則可直接於設定頁籤的"一般"-"多用途型式"-"代碼集型式"自定一個專作為3D 環轉檢視用的代碼集,再自定其中的"連接"型式裏的彩現材料內容即可。

上述拙列的四種方法裏頭,第四種是筆者最經常使用的方法。可能有些朋友會覺得以樣版檔中的預設幾個代碼集 (All Codes、All Codes with No Shading、All Codes_no marker & shape、Basic...)去切換作檢視時,總是畫面延遲情況很嚴重?其實只要適當的加以調整,狀況就可以解除了:將 3d 中的 "連接"隱藏、不要在3d 中繪製地勢線。

沒有留言: