網頁

2010年1月21日 星期四

關於 Civil 3D中使用管網規則集的一些提醒

各位使用AutoCAD Civil 3D "正體中文版" 的朋友,在嘗試使用管網功能建立下水道系統時,是否會有"管"或"結構"零件一直落在高程 +0.0 的位置,而未如"管網規則"所定義般地自動依目標地面高程作套用配置?

這問題其實是出在管網規則集的內容,尤其是英文版及中文版的規則集中的各參數欄位"順序"有異,如下圖所示。(附圖是以C3D 2008版本所作的截圖,但 2009/2010 版均有同樣的狀況)


先看其中的管規則集,紅框的"覆蓋層和坡度"是筆者所加入的規則。若各位是以 "Metric Template_CHT.dwt" 這個 2008版的樣版檔案去開啟新檔的話,管規則集"標準"項的內容只有英文的"Cover and Slope"及"Length Check" 兩個。請朋友們注意 " Cover and Slope" 及"覆蓋層和坡度"項目的各個四個參數的順序,該會發現不一樣吧!是否很奇妙呀?好了,來猜一猜怎麼回事:
1. 若是軟體程式設計是以該右手邊的欄位值按順序呼叫取用的話,很明顯地欄位格式" Cover and Slope" 用於正體中文環境中是有錯位的情形。
2. 若是軟體程式設計是以該左手欄位作索引值呼叫取用的話,在中文環境中由於"中文的很徹底"所以那些規則參數也必須如"最小坡度"般的是中文才行,正體中文環境是認不得 " Cover and Slope" 的那些英文欄位索引的。

以上二個猜想,那一個比較可能,就留給各位朋友去試試及意會了。

回到正題,使用 "Metric Template_CHT.dwt" 樣版檔的朋友們,只要如附圖中分別於管規則及結構規則中加入如紅框中的中文規則參數,即可令程式如"管網規則"所定義般地自動依目標地面高程作套用配置。
至於使用 C3D 2010 版本的朋友,則自己去留意管或結構規則集 "Basic"或"標準"的內容,那一個是中文的?用那一個去開始嘗試就對了。

(新增該中文的規則集內容後,可以另建存為另一樣版檔,以供下次呼叫取用,省却一些麻煩。)

沒有留言: