網頁

2010年1月21日 星期四

Civil 3D 的單位設定問題-圖面設定

在前一篇"圖塊插入之單位比例設定關係淺見" 的文章中,曾提到在 AutoCAD 的比例單位設定問題,本文則專就 Civil 3D 的圖面單位設定提供淺見。

所謂的單位設定在 Civil 3D 的環境裏頭,可以分為"繪製單位"及"圖面標示單位"兩個部分,也就是在圖面設定視窗的"單位與區域"和"環境設定"。

1. 單位與區域
其中的單位,即是指目前圖面的繪製作業是使用公制的"公尺"、或是英制的"英呎"?也就是決定1單位長度是對應為1公尺或1英呎。朋友們可以如下測試:先使用"公制"單位,繪製一條直線長100公尺的定線,然後變更為"英制"單位,觀察先前所繪製的那一條定線長度,以"定線性質視圖"查詢該長度是否報告為30.48公尺?

2. 環境設定
用於設定"回報"資料的單位。

朋友們可能一時間會不明白這個部分筆者在說些什麼,不妨如下述般操作看看,體驗一下:

A. 點選先前所繪製的那一條長度為100公尺的定線,開啟"定線性質視圖"查看該定線長度及終點樁號均為"100公尺"。接著請於圖面設定視圖"環境設定"頁籤,將長度的單位設定為"公尺"、樁號的單位設定為"英呎"後按確定,再度開啟該"定線性質視圖",有否發現此時樁號的"回報"顯示為英制單位的 0+328.08' (英呎),如下圖所示。

B. 接著請開啟該定線的"定線標示"視圖,觀察其中的"增量"欄位的單位是否為公尺。再於圖面設定視圖"環境設定"頁籤,將長度的單位設定為"英呎"、樁號的單位設定為"英呎"後按確定,再度開啟該定線的"定線標示"視圖,其中的"增量"欄位的單位已變更為英呎,如下圖所示。

C. 朋友們一定還有疑惑:那麼定線於圖面的樁號標示為何還是"0k+100"?這個答案很簡單,因為那是以"文字元件編輯器" 去作設定的 (參考舊文章 Civil 3D 文字標示設定 - 錨定及貼附 )

Civil 3D對於這個單位設定的彈性,可能給各位僅使用公制單位的朋友感覺有些過於複雜及沒必要。不過,若朋友有與國外如美圖公司廠商作資料交換的話,即可明白這彈性所帶來的便利及好處。

(若各位朋友看了半天,還是一知半解,也別介意。因為這個部分是有點複雜!)

4 則留言:

浪跡天牙 提到...

林先生您好:
  我是桃園縣政府地政處的陳技正,最近也是被civil 2010圖面設定單位及註解比例所困擾,不知圖面設定單位與註解比例是否有關,另外註解比例與出圖比例之間又有何關係呢?
  再問一個出圖的問題,最近用civil 2010套繪地籍圖及正射影像,在出圖預覽時都沒有問題,但出至印表機時卻缺了一角(出圖範圍為4張正射影像疊合處,右上角那幅影像及地籍圖均無法顯示於圖紙上,留空白),不知您是否有遇過類似情形。

林冠宏 提到...

倒著回答您的問題:
2. 這個問題我没機會遇上。是否試試PDF輪出的變通方法,例如以 PDFill PDF Tools 輸出製作為PDF看看,或輸出為 300 dpi 的影像檔,看是否仍會有該情形發生。

1. "Civil 3D" 的單位比例設定似乎對許多人造成困擾,對 C3D GE而言亦是。建議掌握一個重點:出圖比例設定與註解(dimention)比例是屬於 AutoCAD 的基本設定,Civil 3D 物件的文字標示則自成一格:直接設定大小。所以不妨先釐清您所稱的"註解"是dimention或text工具所產生的註解,還是屬於 C3D 物件的文字標示?

浪跡天牙 提到...

林先生您好:
1.針對出圖的部分,我已依照您的建議以pdf輸出,結果與出圖預覽一樣沒有問題,但是從c3D出圖仍然有缺角的問題。
2.針對您解說的c3d物件的文字標示,經再測試,發現似乎不會影響出圖比例,所以應該是我誤解了,不過觀念上還是有點模糊,還是再多試試,有問題再請教,謝謝!
3.另外c3d 2010的測量功能又增強了許多,不知您是否有認識精通測量功能的同好可以來幫我們縣府進行教育訓練呢?

林冠宏 提到...

可以考慮造訪友站 "Civil 3D vs Survey 論壇",那是另一位 Civil 3D 黃金戰士羅葴紜所新設的論壇,是一個新的交流平臺。