網頁

2010年1月30日 星期六

Kerkythea 使用心得 - 材質及光學測試

Kerkythea 雖然是一個開源自由軟體的3d彩現工具,其彩現成果如何相信是許多有需要作彩現的朋友所關切的。網路上當然是可以找到相當多的 Kerkythea 作品集(Gallery),筆者這兒只是將自己的學習經驗寫出來作交流而已。

場景相當簡單:含有材質的牆壁及地面、一個投射光源、一個圓柱、一面等厚度的圓弧玻璃。
測試目的:學習如何設定材質的 Bump map、及玻璃的折射及反射,並檢視其效果。
場景是於 Sketchup 6.0 裏頭完成的。
接著滙出至 Kerkythea 作彩現,結果依次如下:
1. 彩質未做任何 Bump map 設定。
2. 地磚增加以該材質為來源的 Bump map,強度為 8.0。
3. 右側壁磚增加以該材質為來源的 Bump map,強度為 6.0。


接著於場景中增加一塊凸透鏡式的圓弧玻璃於原圓弧玻璃之上,測試其彩現成果如下。


看起來,Kerkythea 的彩現品質還不錯!

在彩現的過程中,亦發現 Kerkythea 的彩現基本上是採二階段方式進行:
1. 先做 Ray Tracing (光跡追蹤計算),
2. 再做 Antialiasing (抗鉅齒)。

沒有留言: