網頁

2010年2月28日 星期日

3D立體影像製作的探索-3D 其實很容易

除了 3D Stereogram 的隱藏影像必須有景深資訊的灰階 3D data 之外,其它要製作像是紅藍立體圖、雙影像立體圖(無論是平行法觀看影像或是交叉法觀看影像)、光柵法立體圖(觀看的設備等級就較高了,需多花錢)等,均是利用左右眼視像差的基本原理所製作而成。

原則上,為了要取得"左""右"眼視像差的圖像,一般若不是利用兩部相機並列同時拍攝以取得影像,則得利用單部相機各於左右偏移處拍攝照片作為視像差來源照片(簡稱偏移法)。原理上而言,利用兩個鏡頭(兩部相機)並列以同時取得的影像所製作的立體影像會最符合視覺觀看世界的經驗,一般認為效果也最好。許多相機大廠也推出許多雙鏡頭的消費型相機 (Kodak、FujiFilm),供有意接觸 3D 立體相片的玩家於無需明白其基本原理的情形下也能輕易的拍攝出立體照片。

而利用單部相機以偏移法取得視像差影像所製作的3D 立體照片,因拍攝畫面有時間前後的差異,若畫面中的物體的移動過大的話似乎會成為兩張"不同"的照片。但是筆者實際嘗試的結果,卻發現採此法所製作的立體照片影像反而可以呈現出一種流動感。當然了,利用連拍模式所得照片結果與以偏移法所製作得的效果相當。本文以下再貼附一些筆者所作的3D 圖像測試圖,供有興趣的朋友們參考。

1. 這是昨日至烏來泡溫泉於某家溫泉館室內所拍攝的照片(Tracy & Jason),拍攝時特別請他們兩位維持木頭人姿勢。採"偏移法"製作雙影像3D照片,觀看時需以"交叉法"的慧眼視之(點按放大觀看的效果愈佳)。另外亦製作為紅藍立體影像,供尚未具慧眼的朋友也能感受其中的立體景深。


2. 這是昨日在烏來老街所拍的照片,採"偏移法"製作雙影像3D照片,觀看時需以"交叉法"的慧眼視之(點按放大觀看的效果愈佳),下方則是另行製作的紅藍立體影像。朋友們可以清楚的看出左右兩張除了主角 Tracy 能採"木頭人姿勢拍攝之外,其餘店家及路人均不受筆者控制,兩張照片的場景是有顯著差異的。若朋友能使用慧眼以交叉法觀看,即能發現立體影像中所呈現的路人移動的流動感是很強烈的。

3. 這是昨日在烏來老街所拍的照片,係利用連拍照片製作雙影像3D照片,觀看時以"交叉法"的慧眼視之較佳(點按放大觀看的效果愈佳),下方則是另行製作的紅藍立體影像。朋友們可以清楚的看出左右兩張除了主角 Tracy 能採"木頭人姿勢拍攝之外,兩個孩子及其餘店家及路人均不受筆者控制,兩張照片的場景是有顯著差異的。若朋友能使用慧眼以交叉法觀看,亦能發現立體影像的流動感是很強烈的。


至此,各位朋友有否與筆者作同樣的猜想:既然連拍照片能作成立體影像,那連拍間距若愈小的話效果又會如何?若是利用影片中的前後幾格影像畫面去製作的話會如何?

4. 是取自Jerry前年國小運動會時所拍攝的 DV影片,係利用前後兩格影像差所製作成的立體影像,以"交叉法"或"平行法"觀看均行。下方則是另行製作的紅藍立體影像。如何呀,是否很立體呢?但紅藍影像的立體感不足?


沒想到,製作3D照片竟是如此簡單!
那麼要製作 3D 立體影片是否同樣簡單?是否需要特殊裝備才能製作或錄製?以一般消費型錄影器材所錄製的舊影片能否有機會轉為 3D 影片?
目前,筆者己有答案了!(待續.....)

3 則留言:

人豪 提到...

你好!! 看了你的文章真的讓我感學3D影像好像真的很容易....在文章的最下面,目前,筆者己有答案了!(待續.....)...不知道你是否可以公開你的答案呢??因為我好想知道該如何自己製作!!

人豪 提到...

你好!!看了你的文章之後,讓我感到3D影像製作好像真的很容易,可是妳好像沒有說明該如何製作,在你的文章下方你說你已經有了答案,你是否可以公開該如何自己製作3D影像呢??我真的很想知道。

林冠宏 (Guan-Horng Lin) 提到...

已另撰文說明個人的方法及使用軟體:
方法原理可參考 "3D 立體影片探索 - 將一般影片作3D播放"一文 (http://thundercat-ghlin.blogspot.com/2010/09/3d-3d.html)
軟體使用則請參考"將一般家庭影片無痛轉換為 3D 影片 - 使用 StereoMovie Maker
"(http://thundercat-ghlin.blogspot.com/2011/01/3d-stereomovie-maker.html)