網頁

2010年2月24日 星期三

自製 Anaglyph Image 的立體圖像

Anaglyph Image 這個名詞可能對許多朋友而言是乍看之下相當的陌生,但是若說白了是用"紅"+"藍"色片眼鏡觀看的圖像,那可能又是再熟悉不過了吧!

之前筆者貼附了一些Stereogram 或 Magic eyes的立體圖像的相關文章,那些均是屬於"自主式"的立體圖像,即觀看者無需任何輔助工具,僅需使用"慧眼"(可能要加上慧根)即可觀看得3D影像,且可維持影像的原色彩不失真。不過,也就是需要使用"慧眼",對有些朋友而言可能需要較長時間的練習才能掌握其中的觀賞技巧,方看見那立體圖像。

相對而言,Anaglyph Image 需以紅藍色片輔助方能觀看得到的立體圖像,雖然成像結果必須犠牲原影像色彩,不過好處是觀看者幾乎無練習即可順利的看見那立體成圖。因此故,有人會諧稱其為" Fool's Eyes"的立體圖像(傻瓜都看得見的3D圖像)。本文即是筆者所嘗試製作的一些 Anaglyph Images,有用相機拍攝的、以Google Earth製作的、以 Civil 3D地面物件製作的圖像。

先請各位朋友對於下面兩個圖像,均以"交叉法"去觀看,作一下眼力暖身運動,感受一下"Magic Eyes"的立體效果。一張是以 Google Earth 上的全地球,一張則是筆者所屬公司一角及同事之一。


接著請朋友們自備"紅藍"色片眼鏡,觀看下列三張圖。若無現成的"紅藍"色片眼鏡,本文末有說明如何自製。



相當容易就看得到那立體效果吧!是否很有趣呀,尤其是 Google Earth 及 Civil 3D 地面物件也能很容易的製作出 Anaglyph Images,朋友們是不是始料未及呀? 網路上尚有很多這類的圖像,請朋友們有興趣的話自行去尋找。

至於製紅藍色片眼鏡的方法有二種:
1. 利用包糖果的玻璃紙
正值大過年期間,若朋友們家中的糖果盤中有"南棗核桃糕"的話就太好了,只要收集紅色及藍色的包裝玻璃紙即可。
2. 利用嘜克筆及透明膠片
去文具店買二支嘜克筆(一紅一藍),再拿一張簡報用的透明片,或是利用包裝電腦週邊設備如keyboard/Mouse等的透明外包裝殼。先畫一個眼鏡的模樣,然後一邊塗紅的,一邊塗藍的。

記得觀看時的紅藍色片眼鏡的拿法,要左眼"紅"色、右眼"藍"色。
Good luck!

沒有留言: