網頁

2010年2月5日 星期五

開源自由影像處理軟體 Gimp 也能使用 8bf 濾鏡

勞斯萊斯級的影像處理軟體 Photoshop 大概是眾人耳熟能詳的專業工具,甚至有人對它著迷到如"上癮"般地愛不釋手、推崇它的功能強大。

其實讓 Photoshop 站穩這影像處理"一哥"地位的原因,是從該軟體的初始版本就提供一個開放的平台(或架構、機制、...),讓影像處理的數學理論基礎可以很容易地以腳本式的語法經解譯後很容易且快速的得到驗證。這就是 Photoshop 所提供的濾鏡外掛,讓許多熱情、充滿想像力且有能力的人士得以自由的發揮他們的智慧,並免費無私地提供普羅大眾下載使用。當然了,有些公司基於商業模式、利益、"智財商機"的誘惑,也開發了許多"專業"(當然也是昂貴)的濾鏡外掛作為使用者的另一個選擇。

使用於 Photoshop 的濾鏡外掛檔案,是存放放安裝目錄架構底下 plugin裏頭,為 *.8bf 的檔案(筆者簡稱為 8bf 檔)。按照Photoshop的標準安裝結果,這些 8bf 檔的總檔案大小只約佔了軟體總安裝檔案大小的1/10。例如, photoshop 6 安裝完的大小約110 mbyte,其中 8bf 濾鏡檔案只有13.6 mbyte。

然而網路上所能搜索到的這類 photoshop 濾鏡外掛的可用資源,遠大於這個數字。說出來,各位朋友定會狠狠地嚇一大跳!(先猜一猜,我的答案在本文最末。)

因此,筆者在評估一個 Photoshop 替代軟體時的重要觀察點之一,即是它能否使用這些 8bf 濾鏡資源。Paint Shop Pro 遠在3.x版時,JASC開發時即讓它能使用這些 8bf 資源。現在若各位去搜索尋找這些外掛時,那些濾鏡的說明中大概都會註明是 Photoshop、Paint Shop Pro Compatible。這些濾鏡造就了 PhotoShop、Paint Shop Pro,也讓這些大公司不敢輕易貿然的提出新版本濾鏡的定義,像是 *.9bf之類的東西。

至此,原本對影像處理這個領域有些陌生的朋友,應可初步對 *.8bf 濾鏡外掛資源的重要性有個概念了吧!回到本文的主題,開源自由影像處理軟體 Gimp 也必須要能使用這些 8bf 濾鏡資源,才不會自絕於現實世界,能有機會成為強而有力的"解毒劑"。

持續強力進化的 Gimp 團體當然也明白這回事,現在 Gimp 透過 PSPI (PhotoShop Plugins Interface) 的 gimp 外掛程式,已是一個有效的解決方案。如下圖即為筆者安裝後於Gimp 之下所能叫用的 photoshop compatible 的免費濾鏡選項(有40多 Mbyte 的大小),看到這一幕真的能點燃心中的熱情呀!
Gimp 軟體環境所採取的分離式視窗,對於許多人而言可能會相當不習慣,想要有一個像傳統 Windows 軟體有一個統一的視窗的操作環境。這時,朋友可以考慮 GimPhoto + GimPad 的組合,同樣也是可以使用 8bf 的濾鏡外掛資源。

自由,創造了一個典範。當初PhotoShop的濾鏡開放平台,造就了影像處理的天地,也成就了 PhotoShop。當然,PhotoShop 還是一個勞斯萊斯的角色,還是一個貴族軟體!

*.8bf 的濾鏡資源究竟有多少?約幾年前曾親自花了好大的功夫尋找,那時的結果是:
至少有4 Gigabyte,
商業版的濾鏡外掛約有 3.0 Gigabyte,
免費資源的澽鏡外掛約有 1.0 Gigabyt。
各位朋友,可以先從免費的 filters/ plugins 開始下手吧!

沒有留言: