網頁

2010年2月9日 星期二

影像處理軟體 Gimp 的專用濾鏡 Script-Fu

在前一篇文章提過 Gimp 可以透過 PSPI 外掛叫用 *.8bf 的 PhotoShop、Paint Shop Pro compatible 濾鏡,但是 Gimp 本身有專用的濾鏡(或稱腳本),Script-Fu 的 *.scm 檔案。

Script-Fu 是直譯式的方式執行,*.scm 的內容均均為 plain text 可用 Notepad.exe 開啟。

關於 Script-Fu 及 Gimp 使用的介紹,李旬政先生的部落格提供華人一個豐富又有深度的學習資源,各位朋友可自行點按下面連結前往:
GIMP基礎功與範例教學
Script-Fu的秘密

至於 Script-Fu 的技術細節,則可以參考 Gimp developers :How to write a GIMP plug-in 的內容。

沒有留言: