網頁

2010年2月4日 星期四

免費的影像處理軟體 Gimp、Pixia、Serif PhotoPlus

啊哈!喜歡開源自由軟體的朋友,一定會喜歡本文的標題。而還在使用 PhotoShop,或只知道影像處理唯PhotoShop為不二選擇的朋友,可得展開胸懷、開開眼界才行。

Gimp for Windows
講到 Gimp這個原生在 Linux 環境下運作的影像處理軟體,只 要是開源自由軟體愛好者可是不能不認得它。一開始它的目標就很大,要在 Linux 之下發展一個媲美 Windows 中的 PhotoShop般"勞斯萊斯"等級的開源自由軟體,而且它成功了並不斷在持續進化中。早期在 1.x至2.2x 版本的處理效能雖尚不理想,但已能充分感受這個計畫的熱情與偉大。在進入2.3版本後,也隨著電腦硬體CPU及RAM效能的提昇,已具備實務效能,在那時筆者即已開始導入公司,作為"戒毒專案"的重點軟體。
各位要入門的話,可以在youtube上找到至少80部以上的教學影片,例如 GIMP 2.3 Tutorial - Face Replace (Part 1)how to use gimp - easilyGIMP: Free Alternative to Photoshop。不過更棒的是各位華語的朋友可以找到一個系統性教學的教學影片資源:GIMP影像處理錄影教學,共分四個大單元課程。

Pixia
這是另一個筆者持續關注追踪好些年的免費軟體,是來自日本在Windows 下的免費軟體。早期的版本尚不能處理圖層及遮罩的操作(筆者印象中是如此,但一切還是以官網說法為主),PCHOME Online 也曾介紹推薦過它。現在已發展到4.3yd版,功能相當的令人驚豔,尤其是許多"8bf"的影像處理外掛都可相容使用,對於"戒毒計畫"而言無疑是一劑強心針。
youtube上頭也能找到相當多的教學影片,就不例擧了。各位華語的朋友也如同Gimp般可以找到一個系統性教學的教學影片資源:Pixia影像處理錄影教學(part1 1~11單元)、Pixia影像處理錄影教學(part2 12~18上單元)、Pixia影像處理錄影教學(part3 18下~19單元),有興趣的朋友自行連結前往。

Serif PhotoPlus SE
Serif 的系列產品很多,筆者也是持續關注了好些年。以前的PhotoPlus 算是Windows下的PhotoShop替代性軟體之一,走低價策略。後來,該公司似乎做了一個很棒的決定,將舊版本釋出為 freewares。這相當令人讚賞,更充實自由陣營的力量,那樣才能吸引使用者在"無懼"的前題之下去接觸他們的產品、有機會深入使用及瞭解他們的產品,甚而考慮銷售版的軟體。像是Serif PhotoPlus v9.0是銷售版,美金$9.00。各位朋友沒看錯,Serif 全系列的銷售版都是這個標準價格,而且大部分都是免費的。所以就算把它們當成一個 Bundle 整個買來也是值得的,當然地買了就要花時間學會使用及發揮其價值才能明白就究竟有多值得,否則只是庸俗地價格上的值得而已。
youtube上頭也能找到相當多的教學影片: PhotoPlus Basic Tutorial -- Part 1 / 12cutting out people on photoplus 6

最後,朋友會否問我這個問題:這三個軟體都這麼好的話,我的首選是那個?

Paint Shop Pro!
主要是我從3.x版本就開始接觸,一直到6.x版本(約2000/01/31 釋出)就覺得相當的夠用,而且許多 *.8bf 的免費濾鏡外掛也能使用。Paint Shop Pro X2 版本公司也有購入,感覺功能增多在照片處理上,但程式也變肥了許多,還是較喜歡被Corel 這個大公司收購前由JASC發展時的"單純"。

認真地說,是Gimp + Paint Shop Pro 的組合,"開源自由"加"低價替代"的組合成為戒毒複方

2 則留言:

Tracy Lee 提到...

昨天臨時要用paintshop pro, 發現很慌, 因為太久沒用,又把你教的都忘光光了! 這麼好用的軟體應該出版中文手冊啦!

林冠宏 提到...

我就是你的中文手冊呀!"老舊"的手冊。